kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

5 Resep Kastengel Keju Premium yang Lumer dan Enak Buat Sajian Lebaran


Jumat, 29 Maret 2024 / 14:59 WIB
5 Resep Kastengel Keju Premium yang Lumer dan Enak Buat Sajian Lebaran
ILUSTRASI. 5 Resep Kastengel Keju Premium yang Lumer dan Enak Buat Sajian Lebaran.

Penulis: Tiyas Septiana

Resep Kastengel-  Tidak terasa Hari Raya Idul Fitri 2024 sebentar lagi tiba. Ada bisa mulai mempersiapkan berbagai kue kering khas Lebaran seperti kastengel keju mulai dari sekarang. 

Kastengel merupakan salah satu kue kering yang umum disajikan saat Lebaran atau Hari Raya Keagamaan lainnya. 

Rasanya yang gurih dan lumer membuat kue kering ini sangat diminati oleh banyak orang. 

Baca Juga: Manfaat Air Lemon Untuk Kesehatan, Cocok Diminum Saat Buka Puasa

Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan berbagai macam bahan premium seperti keju edam hingga cheddar ke dalam kastengel. 

Berikut ini beberapa rekomendasi resep kastengel keju premium yang dihimpun oleh KONTAN.co.id yang bisa Anda coba. 

Kastengel

Resep kastengel keju edam simpel

Cukup banyak masyarakat yang enggan membuat kastengel karena resepnya yang membutuhkan banyak bahan. Anda bisa menggunakan resep kastengel full keju edam yang simpel dari Prochiz berikut ini namun hasilnya tetap nikmat.

Bahan-bahan:

  • 300 gr Butter/ mentega
  • 350 gr Terigu protein sedang
  • 200 gr Keju edam, parut
  • 50 gr Tepung maizena
  • 2 sdm Susu bubuk

Olesan:

  • 2 butir Kuning telur, kocok lepas

Taburan:

  • 100 gr Keju Prochiz Cheddar parut

Cara membuat

  • Masukan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk ke dalam mangkuk. Aduk bahan-bahan tersebut hingga merata kemudian sisihkan.
  • Ambil wadah lainnya lalu masukan mentega ke dalam wadah dan kocok hingga lembut selama kurang lebih 3 menit.
  • Parut halus keju edam dan masukan ke dalam wadah berisi mentega yang telah dikocok halus dan aduk hingga keju merata ke seluruh bagian metenga.
  • Kocokan mentega yang sudah halus dan dicampur dengan parutan keju edam dimasukan ke dalam wadah berisi campuran tepung sambil diayak. Aduk-aduk hingga adonan tersebut merata dan bisa dibentuk.
  • Gilas tipis-tipis adonan tersebut dan sediakan cetakan kue berbentuk persegi panjang. Anda juga bisa mengkreasikan bentuk kue sesuai dengan selera atau cetakan yang tersedia.
  • Siapkan loyang. Oles dengan mentega dan kuning telur. Kemudian letakan adonan yang sudah dicetak ke atas loyang, oles permukaan atasnya dengan kuning telur.
  • Parut panjang keju Prochiz Cheddar yang sudah disediakan, taburkan parutan di atas loyang berisi adonan kue kastengel keju yang sudah dicetak.
  • Masukan kue ke dalam oven dan panggang dengan suhu 130° Celcius hingga kue berubah warnanya menjadi emas kecokelatan. Angkat dan dinginkan selama 15 menit.
  • Simpan kue kastengel keju yang sudah matang ke dalam wadah toples dan tutup rapat agar tidak mudah melempem.

Baca Juga: 6 Menu Makanan Terbaik untuk Lambung Sehat Selama Puasa Ramadhan

Resep Kue Keju Kastengel

Resep kastengel premium dengan margarin

Selain dengan mentega atau butter, kastengel juga bisa Anda buat menggunakan margarin. Berikut ini rekomendasi resep kastengel premium menggunakan maragrin yang dikutip dari Palmia.

Bahan-bahan

  • 200 Gram terigu protein rendah
  • 150 Gram Palmia Margarin Serbaguna, lelehkan
  • 150 Gram keju parut
  • 50 Gram tepung maizena
  • 2 Butir kuning telur
  • 1 Sendok teh emplex

Bahan pelengkap:

  • 1 Butir kuning telur dikocok lepas
  • 1 Sendok makan air
  • 30 Gram keju parut

Cara membuat kastengel:

  • Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer atau kawat pengocok sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut.
  • Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetak membentuk balok.
  • Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  • Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

Kastengel

Resep kastengel premium 

Resep kue kering kastengel selanjutnya yang bisa Anda buat untuk sajian Lebaran, dilansir dari situs Frisian Flag yakni:

Bahan-bahan:

  • 200 gr mentega
  • 30 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr tepung maizena
  • 40 gr Frisian Flag Susu Bubuk Full Cream
  • ½ sdt garam
  • 50 gr keju cheddar
  • 200 gr keju edam
  • kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

  • Sangrai tepung terigu dan maizena dengan api kecil selama 3-5 menit lalu sisihkan
  • Aduk dengan mixer, mentega dan gula halus hingga pucat
  • Tambahkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata
  • Masukkan Frisian Flag Susu Bubuk Full Cream, garam, tepung yang sudah disangrai, keju cheddar, dan keju edam
  • Aduk rata lalu taburi talenan dengan tepung terigu, bentuk kotak atau sesuai selera, olesi kuning telur, taburi keju edam
  • Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 130 Celcius selama 30-35 menit

Baca Juga: 6 Buah Segar untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi Pada Penderita Diabetes

Resep Kue Keju Kastengel

Resep kastengel keju premium

Selain resep di atas, Anda juga bisa menggunakan resep kastengel keju premium dari AQUA ini. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu berprotein rendah 500 gram.
  • Kuning telur 4 butir.
  • Margarin 370 gram.
  • Keju cheddar 340 gram.
  • Minyak goreng 2 sdm.
  • Gula secukupnya (bisa disesuaikan dengan selera manis Anda).

Cara membuat kue kastengel:

  • Campurkan margarin dan gula menggunakan mixer hingga lembut, kemudian aduk-aduk.
  • Kemudian, masukkan kuning telur 1 butir ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Masukkan keju cheddar, kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Namun, jangan terlalu lama mengaduknya karena dapat membuat adonan menjadi keras.
  • Gilas sebentar, lalu potong-potong kecil (bisa disesuaikan dengan selera).
  • Tata adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang, lalu olesi kuning telur di atas masing-masing adonan dan taburi dengan keju cheddar parut.
  • Panaskan oven, lalu masukkan loyang yang sudah berisi adonan.
  • Panggang selama kurang lebih 30 menit menggunakan suhu 150 derajat Celcius.
  • Bila sudah matang, dinginkan kastengel sebentar lalu kemas ke dalam toples.

Kastengel

Resep kastengel keju edam premium

Jika keempat resep sebelumnya belum sesuai dengan selera Anda, berikut ini resep kastengel keju edam premium yang lumer dengan tambahan serat, dirangkum dari FiberCreme.

Bahan kastengel:

  • 50 gr FiberCreme
  • 100 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 1 buah kuning telur
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr keju edam, parut, anginkan.

Bahan olesan:

  • 3 buah kuning telur
  • 1/2  sdt madu

Bahan Taburan:

  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat:

  • Kocok margarin, mentega dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
  • Tambahkan FiberCreme dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.
  • Pulung adonan bentuk panjang. Potong-potong 4 cm.
  • Oven dengan api bawah suhu 130˚ celcius 15 menit sampai setengah matang.
  • Oleskan bahan olesan, taburkan keju. Oven lagi dengan api bawah suhu 130˚ celcius 35 menit sampai matang.

Setelah kastengel premium yang Anda buat matang, jangan lupa untuk menyimpannya di toples atau wadah kedap udara agar awet. Anda bisa menambahkan silica gel khusus untuk makanan agar kastengel buatan Anda lebih awet.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×