kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

6 Khasiat Menakjubkan Rutin Makan Bawang Putih, Bisa Buat Hipertensi dan Kolesterol


Sabtu, 20 Januari 2024 / 06:39 WIB
6 Khasiat Menakjubkan Rutin Makan Bawang Putih, Bisa Buat Hipertensi dan Kolesterol
ILUSTRASI. 6 Khasiat Menakjubkan Rutin Makan Bawang Putih, Bisa Buat Hipertensi dan Kolesterol.

Penulis: Tiyas Septiana

Khasiat Bawang Putih -  Bawang putih memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik dikonsumsi rutin untuk menunjang kesehatan  tubuh.

Mengutip dari situs Puskesmas Pandan Mojokerto, menambahkan bawang putih dalam masakan setiap hari bahkan dapat meningkatkan kesehatna tubuh secara keseluruhan. 

Hal ini disebabkan karena bawang putih mengandung banyak sekali nutrisi penting yang dapat menunjang kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Murah dan Penuh Nutrisi, Ini 8 Manfaat Rutin Makan Pisang Buat Kesehatan Tubuh

Untuk mendapatkan manfaat dari bawang putih, onsumsi bawang putih sebanyak 1-2 siung setiap harinya. Namun, konsumsi bawang putih secara berlebihan bisa menyebabkan mual, diare, hingga asam lambung naik. 

Kandungan gizi bawang putih seberat 100 gr, dikutip dari Panganku Kemenkes, yakni: 

  • Air : 71.0 g
  • Energi : 112 Kal
  • Protein: 4.5 g
  • Lemak: 0.2 g
  • Karbohidrat: 23.1 g
  • Serat: 0.6 g
  • Abu: 1.8 g
  • Kalsium: 42 mg
  • Fosfor: 134 mg
  • Besi: 1.0 mg
  • Natrium: 46 mg
  • Kalium: 665.7 mg
  • Tembaga: 0.09 mg
  • Seng: 0.4 mg
  • Beta-Karoten: 0 mcg
  • Vit. B1: 0.22 mg
  • Vit. B2: 0.07 mg
  • Niasin: 0.3 mg
  • Vitamin C: 15 mg

Apa saja manfaat bawang putih yang penting untuk kesehatan tubuh? Simak informasinya berikut ini.

Menurunkan tensi tinggi

Bawang putih memiliki efek yang hampir sama dengan obat penurun tensi, etanolol. Dalam sebuah penilitian, mengonsumsi 960 miligram atau 4 siung bawang putih selama 3 bulan, dapat menruunkan hipertensi. 

Kandungan allicin dalam bawang putih dapat menurunkan tekanan sistolik dan diastolik. Selain itu, kandungan polisufida dalam bawang putih juga memiliki kemampuan meleberkan pembuluh darah. 

Baca Juga: 4 Manfaat Minum Air Putih Hangat secara Rutin, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan!

Mengatasi kolesterol tinggi

Khasiat makan bawang putih mentah selanjutnya adalah dapat menurunkan kolesterol tinggi. 

Bersumber dari situs Siloam Hospital, dalam suatu penelitian menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.

Kandungan allicin ini uniknya hanya bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan ditumbuk, dihancurkan, atau dikunyah.

Meningkatkan imun tubuh

Bawang putih memiliki kandungan filonutrien yang dapat mengurangi stres oksidatif, sehingga mampu memperkuat kekebalan tubuh. 

Selain itu, rutin mengonsumsi bawang putih mampu mengurangi kelelahan dan mencegah tubuh dari serangan demam dan flu.

Mencegah kanker

Bawang putih mengandung sulfur aktif yang dipercaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya.

Suatu penelitian menemukan bahwa manfaat makan bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, hingga payudara.

Menjaga kesehatan pencernaan 

Penggunaan bawang putih ke dalam makanan sebagai bumbu mampu mengurangi masalah pencernaan, bahkan mengatasi peradangan atau iritasi pada saluran lambung.

Bawang putih juga dapat membersihkan sebagian besar masalah usus seperti disentri, diare, dan kolitis dengan menghancurkan bakteri berbahaya tetapi tidak merusak bakteri baik di usus.

Baca Juga: 10 Kota dengan Biaya Hidup Termahal dan Termurah di Indonesia, Ada Kota Anda?

Memelihara kesehatan otak

Sebuah penelitian menemukan bahwa turunan karbohidrat pada bawang putih yakni FruArg, mampu melindungi sel-sel otak terhadap efek penyakit dan penuaan.

Selain itu, FruArg juga berpotensi mengurangi kadar oksida nitrat yang diproduksi oleh sel mikroglia dalam otak selama berperang melawan peradangan dan stres oksidatif.

kadar oksida nitrat yang berlebihan dalam otak disebut dapat menyebabkan kerusakan sel otak. Sementara itu sel mikroglia memiliki peran cukup penting untuk menjaga kesehatan sistem saraf pada tubuh.

FruArg dalam bawang putih ini mampu memperbanyak sel mikroglia tanpa mendorong produksi kadar oksida nitrat dalam otak, sehingga keduanya berjalan seimbang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×