Penulis: Virdita Ratriani
Manfaat Kacang Pistachio - Pistachio adalah nama salah satu jenis kacang yang belum terlalu populer di Indonesia dibandingkan dengan kacang tanah dan kacang mede. Padahal ada banyak manfaat kacang pistachio untuk kesehatan.
Pistachio atau Pistacia vera L. telah digunakan sebagai sumber makanan selama 300.000 tahun. Pistachio merupakan salah satu kacang yang paling populer dikonsumsi di dunia.
Pistachio memiliki rasa yang sedikit manis dan tekstur lembut. Pistachio biasanya dinikmati sebagai camilan dan digunakan dalam makanan penutup dan salad.
Beberapa manfaat pistachio sebagai kacang-kacangan yang kaya protein antara lain menurunkan tekanan darah hingga melindungi otak terhadap penurunan kognitif.
Selain itu, apa saja manfaat kacang pistachio untuk kesehatan?
Baca Juga: 6 Camilan Ringan Terbaik yang Bikin Kadar Kolesterol Jahat Kabur, Apa Saja?
Kandungan gizi kacang pistachio
Pistachio mengandung sejumlah nutrisi penting, seperti protein, lemak sehat, serat, vitamin B, dan vitamin E.
Berikut rincian kandungan nutrisi kacang pistachio seberat 1 ons:
- Kalori: 159
- Karbohidrat: 7,71 gram
- Serat: 3 gram
- Protein: 5,73 gram
- Lemak: 12,8 gram
- Vitamin B1: (tiamin): 0,247 miligram (mg) atau 21% dari jumlah kebutuhan harian yang direkomendasikan
- Piridoksin (B6): 0,482 mg
- Vitamin E: 0,811 mg
- Tembaga: 0,369 mg
- Besi: 1,11 mg
- Mangan: 0,34 mg
- Fosfor: 139 mg
- Kalium: 289 mg
- Seng: 0,624 mg
Baca Juga: 6 Makanan Tinggi Protein Ini Bantu Tambah Massa Otot Tubuh
Pistachio adalah sumber vitamin B tertentu yang baik, termasuk B6, nutrisi yang dibutuhkan untuk fungsi kekebalan tubuh, metabolisme nutrisi, pembentukan hemoglobin, perkembangan kognitif, dan banyak lagi.
Mereka juga kaya akan tembaga, mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan, pembentukan sel darah merah, produksi energi, metabolisme zat besi, dan sintesis neurotransmitter.
Pistachio menyediakan sejumlah kecil vitamin dan mineral penting lainnya, seperti potasium, vitamin E, zat besi, dan seng. Selain vitamin dan mineral, pistachio mengandung protein nabati, lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.
Baca Juga: Ini 9 Pantangan Makanan Penderita Eksim yang Perlu Dibatasi
Manfaat kacang pistachio
Dirangkum dari laman MSN Health, berikut adalah sejumlah manfaat kacang pistachio untuk kesehatan:
1. Mendukung kesehatan pencernaan
Manfaat kacang pistachio untuk kesehatan salah satunya dapat menyehatkan sistem pencernaan. Pistachio menyediakan serat tidak larut dan larut, yang keduanya bermanfaat bagi kesehatan usus.
Serat tidak larut membantu menjaga pergerakan usus tetap teratur, dan serat larut membuat tinja lembut dan nyaman untuk dilewati dan mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus besar.
Pistachio mengandung 10% serat tidak larut dan 0,3% serat larut menurut beratnya. Serat larut dalam pistachio mendukung pertumbuhan bakteri usus seperti bifidobacteria dan spesies lactobacilli.
Baca Juga: Apa itu Asam Folat untuk Ibu Hamil? Fungsi, Dosis Harian, dan Makanan Tinggi Folat
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat kacang pistachio juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang-kacangan, seperti pistachio, dapat membantu meningkatkan rasa kenyang setelah makan.
Hal ini dapat membantu Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori, menghilangkan kelebihan lemak tubuh, dan menjaga berat badan yang sehat.
Hal ini penting untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular.
3. Kaya akan antioksidan
Warna cerah kacang pistachio berasal dari tingginya kandungan pigmen tumbuhan karotenoid, seperti lutein dan zeaxanthin.
Selain memberi warna pada pistachio, senyawa tanaman ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Pistachio mengandung lutein dan zeaxanthin paling banyak dibandingkan kacang lainnya. Pistachio mentah mengandung sekitar 13 kali lebih banyak lutein dan zeaxanthin dibandingkan hazelnut.
Senyawa karotenoid, termasuk lutein dan zeaxanthin, memiliki sifat pelindung sel yang kuat, dan asupannya dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan salah satunya mencegah kanker.
Baca Juga: 6 Makanan Tinggi Protein Ini Bantu Tambah Massa Otot Tubuh
4. Meningkatkan fungsi kognitif
Manfaat kacang pistachio juga bisa membantu meningkatkan fungsi kognitif dan mendukung kesehatan otak. Pistachio kaya akan antioksidan flavonoid, seperti antosianin dan flavonoid.
Senyawa ini dapat membantu melindungi terhadap penurunan kognitif dengan mengurangi kerusakan sel dan mengurangi peradangan di otak.
5. Mengontrol gula darah
Manfaat kacang pistachio lainnya adalah membantu mengontrol gula darah. Pistachio adalah kacang-kacangan yang tinggi protein dan serat namun rendah karbohidrat sehingga tidak menyebabkan gula darah tinggi.
Terlebih lagi, antioksidan flavonoid yang terdapat pada pistachio memiliki khasiat penurun gula darah. Flavonoid pistachio, seperti genistein, isoquercetin, quercetin, menghambat enzim yang disebut α-glukosidase, yang memecah pati menjadi glukosa atau gula darah.
Artinya, flavonoid tersebut menghambat penyerapan karbohidrat sehingga mendukung pengendalian gula darah yang sehat.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Pastry Cromboloni yang Lagi Viral di TikTok
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat kacang pistachio juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Pasalnya, pistachio adalah sumber vitamin B tertentu yang baik, termasuk B6.
Vitamin B6 dibutuhkan untuk fungsi kekebalan tubuh, metabolisme nutrisi, pembentukan hemoglobin, perkembangan kognitif, dan banyak lagi.
7. Mencegah anemia
Kemudian, salah satu manfaat kacang pistachio juga bisa membantu mencegah anemia defisiensi zat besi.
Kacang pistachio kaya akan tembaga, mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan, pembentukan sel darah merah, produksi energi, metabolisme zat besi, dan sintesis neurotransmitter.
Baca Juga: 6 Makanan Tinggi Protein Ini Bantu Tambah Massa Otot Tubuh
Risiko mengonsumsi kacang pistachio
Pistachio merupakan pilihan camilan sehat bagi kebanyakan orang. Namun, saat mengemil pistachio, penting untuk mempertimbangkan kandungan kalori dan garamnya.
Seperti kacang lainnya, pistachio relatif tinggi kalori dan tinggi natrium. Produk pistachio yang dipanggang dan diasinkan dapat mengandung tambahan garam dalam jumlah tinggi.
Untuk itu, mereka yang sensitif terhadap garam atau yang perlu menghindari produk yang mengandung banyak garam lebih baik mengonsumsi olahan pistachio tanpa garam.
Selain itu, orang yang alergi terhadap kacang-kacangan perlu menghindari pistachio dan produk apa pun yang dibuat dari kacang-kacangan.
Demikian penjelasan mengenai manfaat kacang pistachio untuk kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News