Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
DAUN MANGGA MENURUNKAN ASAM URAT - Asam urat kumat akan menimbulkan nyeri dan bengkak di persendian. Daun mangga efektif menurunkan asam urat tinggi, ini cara meracik dan aturan konsumsinya.
Asam urat tinggi terjadi karena adanya peningkatan produksi asam urat dalam tubuh. Sehingga, asam urat menumpuk dan mengendap di dalam sendi-sendi.
Baca Juga: Air Rebusan Daun Ini Melumpuhkan Gula darah dan Kolesterol Tinggi
Hal ini menyebabkan seseorang merasa nyeri sendi di bagian tertentu. Umumnya, penderita asam urat menderita nyeri di bagian jempol kaki.
Penderita pasti merasa tidak nyaman dan sulit beraktivitas saat asam urat kambuh.
Asal tahu saja, penyakit asam urat dipicu oleh sejumlah faktor salah satunya adalah mengonsumsi makanan mengandung purin tinggi secara berlebihan.
Mengutip dari situs Kompas.com, beberapa jenis makanan yang mengandung purin tinggi adalah jeroan, otak sapi, kembang kol, dan hati sapi.
Daun mangga menurunkan asam urat tinggi
Daun mangga memiliki manfaat sebagai obat herbal untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Mengutip dari Tribunnews.com, daun mangga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, fenol, dan flavonoid.
Melansir dari Grid.id, daun mangga dipercaya efektif menurunkan kadar asam urat tinggi. Daun mangga mengandung pelarut purin yang bisa mengurangi kristal asam urat dalam tubuh.
Untuk merasakan manfaat daun mangga sebagai obat herbal asam urat, Anda cukup menyiapkan beberapa bahan di bawah ini.
Daun mangga muda (berwarna hijau) 5 lembar
Air 250 cc
Anda cuci daun mangga sampai bersih. Lalu, Anda rebus daun mangga sampai mendidih dan daun berubah menjadi warna coklat.
Anda minum air rebusan daun mangga dua kali sehari selagi hangat.
Anda sebaiknya mengonsumsi ramuan herbal ini secara rutin dan tidak mengonsumsi makanan serta minuman yang mengandung purin tinggi.
Baca Juga: Berapa Kali Dalam Seminggu Seprai Harus Dicuci?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News