kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

Hempaskan Kolesterol & Gula Darah, Ini Manfaat Teh Pare yang Rasanya Pahit


Rabu, 29 November 2023 / 08:36 WIB
Hempaskan Kolesterol & Gula Darah, Ini Manfaat Teh Pare yang Rasanya Pahit
ILUSTRASI. Cara membuat pare untuk kesehatan sangat mudah, hanya dengan merebusnya selama 10 menit.

Sumber: Kompas TV | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - SOLO. Sudah bukan rahasia lagi, pare memiliki rasa yang pahit. Namun, di balik rasa pahitnya, ternyata sayur pare memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. 
Simak cara membuatnya berikut ini.

Peria atau pare adalah sayuran merambat yang paling banyak ditemukan di wilayah asia tropis termasuk India dan Indonesia. 

Ternyata, anggota suku labu-labuan ini tidak hanya dibudidayakan sebagai sayuran saja melainkan juga untuk pengobatan.

Cara membuat pare untuk kesehatan sangat mudah, hanya dengan merebusnya selama 10 menit. Diminum setiap hari dan khasiatnya akan terasa di badan.

Baca Juga: Selain mentimun, ini sayuran yang bikin asam urat rontok

Teh Pare

Untuk mendapat khasiat pare, Anda bisa membuatnya dengan membuat teh. Melansir Sejian Sedap, Selasa (16/11/2021), berikut langkah-langkah yang bisa Anda tiru.

  • Didihkan air dalam panci, tambahkan pare kering.
  • Diamkan selama 10 menit hingga mendidih kembali dengan api sedang.
  • Biarkan nutrisi pare meresap ke air.
  • Matikan api, diamkan air rebusan pare sebentar.
  • Setelah itu, saring air rebusan pare ke teko atau cangkir.
  • Tambahkan madu, sebaiknya tanpa pemanis lain seperti gula.

Baca Juga: Semuanya ada di dapur! Ini bumbu dapur yang efektif mengobati asam urat

Manfaat Teh Pare

Air rebusan pare atau teh pare memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan dan menyembuhkan berbagai penyakit.

Hal ini karena pare mengandung vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9, mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.

Berikut manfaat teh pare yang baik untuk kesehatan.

1. Membersihkan Hati

Teh pare juga berkhasiat untuk mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus. Ini sangat baik untuk kesehatan organ dalam.

2. Baik untuk Mata

Kesehatan mata adalah sesuatu yang harus dijaga. Pare mengandung vitamin A yang merupakan prekusor untuk betakaroten yang baik untuk kesehatan mata.

Baca Juga: Cara Mengobati Luka Diabetes, Cek Bahan Alami untuk Obat Diabetes Selain Obat Apotek

3. Mengatur Gula Darah

Pare sangat efektif untuk membantu mengatur gula darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Pare mengandung vitamin C yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Teh pare juga pas dihidangkan saat musim hujan dengan cuaca yang dingin. Biasanya dalam cuaca tersebut tubuh rentan terkena flu.

5. Mengurangi Kolesterol

Kandungan anti inflamasi dan rasa pait membantu pasien kolesterol dengan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Minum air rebusan pare setiap hari sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Hangat dan nikmat! Ini manfaat jahe merah untuk kesehatan

Artikel ini sudah tayang di Kompas.tv, berjudul: Rebus Pare Selama 10 Menit Lalu Minum Airnya, Ternyata Khasiatnya Luar Biasa untuk Kesehatan

Penulis : Dian Nita 
Editor : Desy Afrianti

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×