kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45908,54   -10,97   -1.19%
  • EMAS1.350.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Indeks Glikemik Pisang Berkisar 42-62, Amankah Buat Penderita Diabetes?


Jumat, 16 Februari 2024 / 09:55 WIB
Indeks Glikemik Pisang Berkisar 42-62, Amankah Buat Penderita Diabetes?
ILUSTRASI. Indeks glikemik buah pisang berkisar 42 hingga 62, tergantung kematangannya.

Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - Pisang termasuk buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. 

Namun, pisang memiliki reputasi yang buruk untuk penderita diabetes karena mengandung karbohidrat, memiliki rasa manis, dan tekstur yang mudah dicerna. 

Itu cenderung memiliki indeks glikemik tinggi, yang perlu dihindari penderita diabetes. 

Namun, benarkah buah pisang harus dihindari penderita diabetes? 

Artikel ini akan mengulas pengaruh buah pisang terhadap penderita diabetes, termasuk terkait indeks glikemik. 

Berapa indeks glikemik buah pisang? 

Mengutip Medicine Net, indeks glikemik (GI) adalah nilai yang diberikan pada makanan tergantung pada seberapa cepat atau lambat makanan tersebut meningkatkan kadar glukosa darah. 

Ada tiga jenis indeks glikemik meliputi: 

- GI rendah 55 atau kurang 
- GI sedang 56 hingga 69 
- GI tinggi 70 hingga 100 

Makanan yang memiliki indeks glikemik lebih rendah akan diserap secara perlahan dan menyebabkan perubahan kadar gula darah secara bertahap. 

Baca Juga: 11 Gejala Diabetes yang Berbahaya, Salah Satunya Sering Lapar

Rekomendasi terbaik untuk penderita diabetes adalah indeks glikemik rendah. Indeks glikemik buah pisang berkisar 42 hingga 62, tergantung kematangannya. 

Apakah buah pisang aman untuk penderita diabetes? 

Mengutip Eating Well, penderita diabetes harus berhati-hati saat mengonsumsi makanan kaya karbohidrat. 

Itu karena karbohidrat meningkatkan gula darah Anda lebih banyak dibandingkan nutrisi lainnya. Makanan yang tinggi karbohidrat cenderung memiliki peringkat indeks glikemik yang lebih tinggi. 

Buah pisang mengandung karbohidrat. Satu pisang berukuran sedang mengandung 27 gram karbohidrat. Namun, pisang mengandung nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan, termasuk untuk penderita diabetes. 

Menurut Database Indeks Glikemik Internasional yang dikutip dari Harvard School of Public Health, pisang yang kurang matang memiliki indeks glikemik 42 dan yang cukup matang 51. 

Oleh karena itu, pisang relatif tatap aman dikonsumsi penderita diabetes. 

Menurut Kelsey Lorencz, RD, ahli gizi terdaftar dan penasihat nutrisi di Zenmaster Wellness, pisang boleh dikonsumsi, jika Anda menderita diabetes. 

Baca Juga: 3 Jenis Kacang Ini Bermanfaat untuk Menurunkan Gula Darah Tinggi

Makan pisang akan menyebabkan gula darah meningkat, tetapi itu belum tentu berarti buruk, tergantung pada seberapa banyak yang Anda makan, dengan apa Anda memakannya, dan kematangannya. 

Dalam laman yang dikutip dari Harvard School of Public Health, buah pisang yang direkomendasikan untuk penderita diabetes adalah yang agak berwarna hijau karena memiliki indeksi glikemik lebih rendah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Indeks Glikemik Buah Pisang, Apakah Aman untuk Penderita Diabetes?"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

×