Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - Suatu kondisi di mana Anda merasakan mulas akibat kandungan asam lambung yang naik hingga ke kerongkongan, itu dinamakan penyakit asam lambung.
Dikutip dari Healthline, asam lambung adalah salah satu akibat dari masalah yang terjadi selama proses pencernaan.
Saat Anda menelan, sfingter esofagus bagian bawah (LES) biasanya lebih rileks untuk membiarkan makanan dan cairan mengalir dari kerongkongan ke perut Anda.
LES adalah pita otot melingkar yang terletak di antara kerongkongan dan perut. Setelah makanan dan cairan masuk ke perut, LES mengencang dan menutup lubangnya.
Jika otot-ototnya mengendur secara tidak teratur, asam lambung dapat kembali naik ke kerongkongan. Kondisi inilah yang menyebabkan asam lambung lambung naik.
Adapun gejala utama asam lambung adalah rasa mulas, yang kita kenal dengan istilah sakit maag, serta rasa asam yang tidak enak di mulut akibat asam lambung.
Baca Juga: 5 Minuman Ini Harus Dihindari saat Sahur dan Berbuka Puasa
Dalam kondisi yang parah, dapat menyebabkan gastroesophageal reflux disease (GERD) atau asam lambung kronis yang terjadi lebih sering.
Beberapa pemicu asam lambung di antaranya adalah makanan berlemak dan pedas, hingga buah-buahan pemicu yang mengandung asam tinggi.
Lalu, apa saja buah yang rendah asam dan aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung?
Buah yang aman untuk asam lambung
Dilansir NDTV Food, berikut ini buah yang memiliki kandungan asam rendah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung:
1. Semangka
Buah Semangka kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Semangka juga memiliki skala pH tinggi yang berarti rendah asam. Karena kandungan airnya yang tinggi, buah ini dapat membantu pencernaan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi, sekaligus menetralkan asam di perut untuk mengurangi asam lambung.
2. Persik
Buah persik atau peach memiliki kandungan asam yang rendah sehingga baik untuk penderita asam lambung. Buah persik bersifat antioksidan dan dikemas dengan vitamin esensial seperti vitamin A, B6, B12 dan C, serta mengandung kalsium, zat besi, dan magnesium. Persik diketahui dapat membantu dalam mengatasi diabetes, masalah kulit, hingga kanker kolorektal.
Baca Juga: Kemenkes Beberkan 15 Manfaat Kunyit, Mulai Stabilkan Gula Darah hingga Obati Mag
3. Apel
Buah apel mengandung kaya vitamin seperti vitamin A, C, D, B-16 dan B-12. Selain itu, kalsium, zat besi, dan magnesium juga ditemukan dalam apel. Apel juga dapat mengurangi asam dan menenangkan perut, serta menjadikan pencernaan sehat dan membantu buang air besar secara teratur.
4. Pisang
Pisang adalah buah yang mudah dicerna dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan termasuk buah rendah asam dengan pH sekitar 5,0. Pisang juga merupakan sumber potasium atau kalium, serat, vitamin C, antioksidan dan fitonutrien. Serat dalam pisang meningkatkan pencernaan dan mengurangi asam lambung.
5. Pepaya
Buah tropis yang manis ini memberikan beberapa manfaat kesehatan. Pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi gejala asam lambung.
Baca Juga: Kunyit Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan, Cek Manfaat Si Kuning Lainnya
Selain itu, diketahui pepaya juga bermanfaat untuk membantu melawan sejumlah penyakit seperti jantung, diabetes, kanker, kesehatan tulang, dan asma. Buah pepaya mengandung vitamin K, betakaroten, kalsium, dan juga merupakan sumber vitamin A yang kaya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung, Apa Saja?"
Penulis : Muhammad Zaenuddin
Editor : Muhammad Zaenuddin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News