Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie, Grid.id | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - Pola makan harus dijaga sesuai dengan kondisi kesehatan.
Misalnya penderita asam urat sebaiknya memilih makanan yang tepat dan rendah purin agar penyakit tidak semakin parah.
Kalau ingin penyakit asam urat tidak gampang kambuh, perhatikan makanan apa saja yang perlu dihindari.
Penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan yang tinggi purin.
Daging merah, hati, udang, kerang, dan alkohol, memiliki purin tinggi dan bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Selain itu, penderita asam urat juga sebaiknya menghindari makanan yang digoreng, makanan olahan, dan makanan cepat saji karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan obesitas.
Mengutip Grid.id, berikut adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
1. Seafood
Makanan laut seperti udang, kerang, cumi-cumi, dan ikan teri juga memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
2. Alkohol
Alkohol dapat menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh dan meningkatkan risiko serangan asam urat,
Baca Juga: Penderita Diabetes Kudu Hindari 11 Makanan & Minuman Ini karena Picu Peradangan
3. Minuman manis
Minuman bersoda dan minuman dengan gula tambahan dapat meningkatkan risiko obesitas dan penyakit jantung, yang juga merupakan faktor risiko untuk asam urat.
4. Makanan olahan
Makanan olahan seperti sosis, nugget, dan daging asap juga sebaiknya dihindari karena mengandung bahan tambahan yang tidak sehat dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan obesitas.
5. Daging merah
Daging merah memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
6. Jeroan
Jeroan seperti hati, ginjal, otak, dan jantung juga memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi penderita asam urat.
Baca Juga: 7 Buah Ini Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Apa Saja?
Diet Asam Urat
Agar penyakit asam urat tidak gampang kambuh, penderita gout bisa melakukan diet rendah purin.
Melansir laman dinkes.bulelengkab.go.id, diet rendah purin adalah pengaturan pemberian makanan yang rendah kandungan purinnya.
Adapun tujuan dari diet ini antara lain:
- Mengurangi pembentukan asam urat
- Menurunkan berat badan bila gemuk, dan mempertahankan batas normal
- Memperlancar pengeluaran asam urat.
Berikut cara melakukan diet asam urat:
- Hindari bahan makanan sumber protein à purin > 150 mg/100 gr bahan makanan.
- Protein cukup.
- Mengurangi lemak, goreng-gorengan dan santan kental yang menghambat pengeluaran asam urat.
- Banyak minum air putih karena bisa membantu pengeluaran asam urat.
Sebagian artikel ini sudah tayang di Grid.id, berjudul: "Penyakit Asam Urat Pasti Tidak Gampang Kambuh, Rahasianya Hindari 5 Makanan ini!"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News