kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45906,29   2,96   0.33%
  • EMAS1.310.000 -0,23%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

7 Jenis Makanan yang Membuat Otak Lebih Fokus saat Belajar


Jumat, 26 April 2024 / 13:05 WIB
7 Jenis Makanan yang Membuat Otak Lebih Fokus saat Belajar
ILUSTRASI. Alpukat makanan yang baik untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi otak.

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MAKANAN TERBAIK UNTUK OTAK AGAR FOKUS BELAJAR - Makanan bernutrisi bermanfaat menjaga fungsi otak. Ini tujuh jenis makanan yang baik dikonsumsi saat belajar.  

Makanan yang dikonsumsi sehari-hari sangat mempengaruhi kondisi kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Baca Juga: Ini Alasan Kopi dan Teh Dilarang untuk Diminum Bersamaan

Makanan yang bergizi membuat tubuh Anda menjadi sehat, berenergi, dan terhindar dari berbagai penyakit. 

Tahukah Anda jika makanan yang dikonsumsi sehari-hari juga bisa mempengaruhi kinerja otak? 

Merangkum dari website National University, beberapa jenis makanan bisa memberikan kekuatan pada otak untuk belajar. 

Hal itu disebabkan, nutrisi makanan tersebut diserap tubuh dan digunakan untuk meningkatkan fungsi otak. 

Berikut daftar makanan untuk otak agar fokus belajar: 

1. Buah beri 

Buah beri, seperti blueberry, stroberi, dan blackberry, kaya antioksidan, terutama flavonoid. 

Flavonoid berperan untuk mengurangi peradangan dan stres oksidatif di otak, melindungi sel-sel otak dari kerusakan. Hal ini dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif. 

2. Buah jeruk 

Buah jeruk, jeruk bali, lemon, dan jeruk nipis kaya akan vitamin C serta antioksidan. 

Vitamin C baik untuk otak karena membantu produksi neurotransmitter, bahan kimia yang mengirimkan sinyal di otak.

Hal ini dapat meningkatkan fokus dan konsentrasi. 

3. Coklat hitam 

Coklat hitam yang mengandung kakao 70% mengandung flavonoid, kafein, dan antioksidan tinggi. 

Kandungan tersebut bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan aliran darah ke otak serta mengurangi peradangan. 

Selain itu, kandungan kafein membuat Anda menjadi lebih fokus saat belajar. 

4. Kacang 

Aneka kacang-kacangan, khusus kacang kenari dan almond merupakan sumber lemak sehat, antioksidan, dan vitamin E yang baik untuk melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif dan peradangan, sehingga meningkatkan kesehatan otak.

Lemak sehat dalam kacang-kacangan menyediakan sumber energi yang stabil, membantu Anda tetap fokus selama sesi belajar yang panjang.

5. Telur 

Telur mengandung vitamin B6 dan B12, folat, dan kolin. 

Kolin adalah mikronutrien yang digunakan tubuh Anda untuk membuat asetilkolin, neurotransmitter yang membantu mengatur suasana hati dan memori.

6. Alpukat 

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yang berkontribusi pada kesehatan aliran darah yang nanyinya meningkatkan fungsi kognitif. 

Alpukat juga mengandung vitamin K dan folat yang mencegah penggumpalan darah di otak serta meningkatkan fungsi kognitif, khususnya memori dan konsentrasi. 

7. Ikan salmon 

Salmon adalah salah satu sumber asam lemak omega-3 terbaik, yang penting untuk kesehatan otak.

Lemak sehat tersebut bisa meningkatkan struktur sel otak, meningkatkan fungsinya, dan meningkatkan kognisi dan memori.

Baca Juga: Minum Kopi Bisa Menurunkan Ukuran Lingkar Pinggang Perempuan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Practical Business Acumen

×