Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT TIDAK KONSUMSI GARAM - Pernahkah Anda terpikir untuk berhenti mengonsumsi garam? Ini lima hal yang akan Anda rasakan saat mengurangi asupan garam.
Makanan dengan citarasa gurih tidak pernah membosankan dan enak dimakan kapan saja.
Baca Juga: 6 Camilan Ringan Terbaik yang Bikin Kadar Kolesterol Jahat Kabur, Apa Saja?
Sayangnya, mengonsumsi makanan tinggi garam secara terus-menerus bisa memicu berbagai macam masalah kesehatan.
Mengutip dari Healthline, konsumsi garam berlebihan dihubungkan dengan tekanan darah rendah atau tinggi, dehidrasi, kolesterol, masalah jantung.
Mengetahui bahaya kesehatan tersebut, ada baiknya Anda mulai mencoba untuk mengurangi asupan garam.
Berdasarkan rekomendasi American Heart Association batasan ideal konsumsi garam adalah 1.500 mg per hari.
Manfaat mengurangi asupan garam untuk kesehatan
Ada banyak manfaat yang Anda rasakan saat mengurangi asupan garam yakni:
1. Mencegah penyakit ginjal
Melansir dari Denver Health Medical Plan, mengonsumsi lebih sedikit garam membuat ginjal tidak perlu bekerja keras untuk membuang kelebihan cairan tubuh.
2. Menguatkan tulang
Terlalu banyak garam dapat mengakibatkan hilangnya kalsium dari tulang. Sehingga, menurunkan asupan garam membantu menjaga kekuatan tulang.
3. Mencegah penyakit liver
Diet rendah sodium membantu mengatur penumpukan cairan di perut.
4. Mengendalikan diabetes
Menurunkan asupan garam membantu Anda mempertahankan tingkat tekanan darah normal dan menjaga gula darah tetap terkendali.
5. Mencegah kanker lambung
Mengurangi asupan garam berkorelasi dengan berkurangnya bakteri H. pylori, faktor risiko tinggi kanker perut.
Baca Juga: Awas! 5 Minuman Ini Bikin Kadar Kolesterol Jahat Melambung Tinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News