kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.250.000   11.000   0,49%
  • USD/IDR 16.619   22,00   0,13%
  • IDX 8.132   13,83   0,17%
  • KOMPAS100 1.119   0,08   0,01%
  • LQ45 785   -0,47   -0,06%
  • ISSI 287   0,84   0,29%
  • IDX30 412   -0,14   -0,03%
  • IDXHIDIV20 464   -2,84   -0,61%
  • IDX80 123   0,20   0,16%
  • IDXV30 133   -0,34   -0,26%
  • IDXQ30 129   -0,83   -0,64%
AKTUAL /

5 Hal yang Anda Rasakan Saat Mengurangi Konsumsi Garam


Jumat, 08 Maret 2024 / 14:35 WIB
5 Hal yang Anda Rasakan Saat Mengurangi Konsumsi Garam
ILUSTRASI. Garam

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT TIDAK KONSUMSI GARAM - Pernahkah Anda terpikir untuk berhenti mengonsumsi garam? Ini lima hal yang akan Anda rasakan saat mengurangi asupan garam.  

Makanan dengan citarasa gurih tidak pernah membosankan dan enak dimakan kapan saja. 

Baca Juga: 6 Camilan Ringan Terbaik yang Bikin Kadar Kolesterol Jahat Kabur, Apa Saja?

Sayangnya, mengonsumsi makanan tinggi garam secara terus-menerus bisa memicu berbagai macam masalah kesehatan. 

Mengutip dari Healthline, konsumsi garam berlebihan dihubungkan dengan tekanan darah rendah atau tinggi, dehidrasi, kolesterol, masalah jantung. 

Mengetahui bahaya kesehatan tersebut, ada baiknya Anda mulai mencoba untuk mengurangi asupan garam. 

Berdasarkan rekomendasi American Heart Association batasan ideal konsumsi garam adalah 1.500 mg per hari. 

Manfaat mengurangi asupan garam untuk kesehatan 

Ada banyak manfaat yang Anda rasakan saat mengurangi asupan garam yakni: 

1. Mencegah penyakit ginjal 

Melansir dari Denver Health Medical Plan, mengonsumsi lebih sedikit garam membuat ginjal tidak perlu bekerja keras untuk membuang kelebihan cairan tubuh. 

2. Menguatkan tulang 

Terlalu banyak garam dapat mengakibatkan hilangnya kalsium dari tulang. Sehingga, menurunkan asupan garam membantu menjaga kekuatan tulang.

3. Mencegah penyakit liver 

Diet rendah sodium membantu mengatur penumpukan cairan di perut.

4. Mengendalikan diabetes 

Menurunkan asupan garam membantu Anda mempertahankan tingkat tekanan darah normal dan menjaga gula darah tetap terkendali.

5. Mencegah kanker lambung 

Mengurangi asupan garam berkorelasi dengan berkurangnya bakteri H. pylori, faktor risiko tinggi kanker perut.

Baca Juga: Awas! 5 Minuman Ini Bikin Kadar Kolesterol Jahat Melambung Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Pre-IPO : Explained

×