Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Rosela adalah tanaman yang berasal dari Afrika dan dulu sering dianggap sebagai gulma. Namun, kini banyak masyarakat yang mengenal manfaat rosela merah untuk kesehatan.
Rosela mengandung beberapa macam zat penting yang baik untuk kesehatan. Selain warnanya yang cantik, rasanya yang segar juga membuat tanaman ini mulai banyak disukai banyak orang.
Namun, perlu diketahui bahwa ada beberapa macam jenis rosela yakni rosela merah, rosela ungu, dan rosela putih. Sementara, beberapa kandungan rosela yakni antioksidan, asam esensial, beta karoten, potasium, zat besi, dan berbagai jenis vitamin.
Lalu, apa saja manfaat rosela merah untuk kesehatan?
Baca Juga: Agar Terhindar PCOS, Konsumsi 4 Teh Herbal Penyeimbang Hormon Perempuan Ini
Manfaat rosela merah untuk kesehatan
Khasiat rosela untuk kesehatan tidak terlepas dari kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga mampu menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh.
Selain itu, beberapa manfaat rosela merah seperti dirangkum dari laman Dinas Kesehatan Provinsi Yogyakarta dan buku "Si Cantik Rosela: Bunga Cantik Berjuta Khasiat" antara lain:
Baca Juga: Bisa Turunkan Tensi dan Gula Darah: 7 Manfaat Rosela untuk Kesehatan yang Menakjubkan
1. Menurunkan tekanan darah
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tanaman rosela mampu menurunkan tekanan darah pada penderita sindrom metabolik.
Tidak hanya itu, kelopak bunga rosela juga diketahui membantu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Hal ini karena adanya asam organik, polisakarida, dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak kelopak bunga rosela.
Namun, penggunaan rosela sebagai obat hipertensi herbal tentunya harus dikonsultasikan lebih dulu dengan dokter.
Baca Juga: Langkah MIND ID Dukung Agenda Pemerintah dalam Mengentaskan Kemiskinan
2. Mengatasi kolesterol tinggi
Manfaat rosela merah juga dipercaya mampu menghambat penyerapan asam lemak jenuh serta menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Selain itu, rosela juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, menurunkan kadar kolesterol total, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
3. Mencegah penyakit jantung
Selanjutnya, khasiat rosela yakni bermanfaat untuk mengatasi kolesterol tinggi dan menurunkan tekanan darah.
Hal ini membuat teh rosela bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, aterosklerosis, dan stroke.
Baca Juga: JJ Ramen, Mi Ramen Gang Sempit Rasa Selangit
4. Mencegah risiko obesitas
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan polifenol dan flavonoid dalam manfaat rosela merah mampu menghambat dan mengurangi penumpukan jaringan lemak dalam tubuh, sehingga membantu mencegah obesitas.
Namun, untuk mencegah obesitas, Anda juga perlu rutin berolahraga dan menjalani pola makan sehat.
5. Mencegah penyakit kanker
Manfaat tanaman rosela ternyata juga bisa mencegah kanker. Rosela memiliki rasa masam yang unik dan menyegarkan saat dikonsumsi.
Rasa masam ini disebabkan adanya dua komponen senyawa asam dominan yaitu asam askorbat (vitamin C), asam sitrat, dan asam malat.
Baca Juga: Ini 11 Manfaat Gula Merah untuk Kesehatan saat Dikonsumsi dengan Benar
Kandungan asam askorbat dan betakaroten yang tinggi adalah sumber antioksidan alami yang efektif menangkal berbagai radikal bebas penyebab kanker dan penyakit lainnnya.
6. Obat diabetes
Manfaat rosela merah juga bisa sebagai antidiabetes. Senyawa pada rosela memiliki kemampuan antidiabetes dengan menurunkan kadar serum kreatinin, kolesterol, dan glukosa.
Air seduhan kelopak rosela yang rutin dikonsumsi pada penderita diabetes dapat memperbaiki sel pankreas yang memproduksi insulin lebih banyak sehingga gula darah turun.
7. Meningkatkan imun
Manfaat bunga rosela selanjutnya yakni meningkatkan sistem kekebalan tubuh atau imunitas.
Dengan mengonsumsi bunga rosela, sistem kekebalan tubuh akan meningkat secara bertahap, seiring dengan bertambahnya waktu.
Baca Juga: Manfaat Teh Rosella untuk Kesehatan Tubuh yang Harus Anda Ketahui
Cara merebus rosela
Adapun cara mengonsumsi bunga rosela dengan nikmat dan sehat adalah dengan mengolahnya menjadi teh sebagai berikut:
- Masukkan 3-5 helai bunga rosela ke dalam satu cangkir air hangat.
- Diamkan selama 5-10 menit sampai berwarna merah tua, lalu aduk.
- Tambahkan pemanis sehat seperti madu sesuai selera.
- Teh rosela siap diminum.
Demikian sejumlah manfaat rosela merah untuk kesehatan dan cara merebusnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News