kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45914,38   -5,13   -0.56%
  • EMAS1.350.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

8 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Menakjubkan dan Cara Membuatnya dengan Mudah


Jumat, 17 November 2023 / 13:22 WIB
8 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Menakjubkan dan Cara Membuatnya dengan Mudah
ILUSTRASI. Manfaat Tempe untuk Kesehatan.

Penulis: Virdita Ratriani

8 Manfaat Tempe - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang menjadi sumber protein nabati. Ada sejumlah manfaat tempe untuk kesehatan yang perlu diketahui oleh masyarakat. Sementara, untuk cara membuat tempe dengan difermentasi.

Sebagai sumber protein nabati, tempe adalah pilihan yang populer di kalangan vegan dan vegetarian karena kaya akan nutrisi.

Salah satu kandungan nutrisi tempe adalah tinggi protein, vitamin, dan mineral tetapi rendah natrium dan karbohidrat. Selain itu, tempe juga bisa dijadikan banyak olahan. 

Di antaranya adalah tempe goreng, mendoan, tumis tempe, dan tempe bacem. Lantas, apa saja manfaat tempe untuk kesehatan?  

Baca Juga: Dampak Hb Rendah pada Ibu Hamil: Gejala dan Cara Menaikkan Hb Rendah pada Ibu Hamil

Kandungan nutrisi tempe

Kandungan Nutrisi Tempe

Tempe adalah sumber protein, zat besi, mangan, fosfor, magnesium dan kalsium yang baik. Namun, rendah karbohidrat dan natrium.

Dirangkum dari laman Healthline, satu porsi tempe dengan berat 3 ons (84 gram) mengandung nutrisi berikut:

  • Kalori: 162
  • Protein: 15 gram
  • Karbohidrat: 9 gram
  • Total lemak: 9 gram
  • Sodium: 9 miligram
  • Besi: 12% dari RDI (asupan gizi yang direkomendasikan)
  • Kalsium: 9% dari RDI
  • Riboflavin: 18% dari RDI
  • Niacin: 12% dari RDI
  • Magnesium: 18% dari RDI
  • Fosfor: 21% dari RDI
  • Mangan: 54% dari RDI

Karena lebih padat dibandingkan produk kedelai lainnya, tempe memberikan lebih banyak protein dibandingkan beberapa alternatif produk vegetarian lainnya.

Tempe juga merupakan sumber kalsium yang baik. Tempe dengan berat 166 gram mengandung sekitar 2/3 kalsium yang ditemukan dalam secangkir susu murni.

Baca Juga: 11 Makanan Rendah Kolesterol yang Baik Buat Turunkan Kolesterol Tinggi

Manfaat tempe untuk kesehatan

Manfaat Tempe

Setelah mengetahui sejumlah kandungan nutrisi tempe, berikut adalah sejumlah manfaat tempe untuk kesehatan:

1. Bagus untuk sistem pencernaan

Tempe mengandung prebiotik yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan berpotensi mengurangi peradangan. Sehingga, manfaat tempe yakni bagus untuk kesehatan sistem pencernaan. 

2. Membantu menurunkan berat badan 

Tempe juga mengandung protein kedelai yang tinggi, yang dapat meningkatkan rasa kenyang, mengurangi rasa lapar, dan membantu menurunkan berat badan. Jadi, membantu menurunkan berat badan adalah salah satu manfaat tempe. 

Baca Juga: Tingkat Kolesterol dalam Darah Tinggi, Ini 7 Bahan Alami untuk Mengatasinya

3. Menurunkan kolesterol 

Membantu menurunkan kolesterol juga menjadi salah satu manfaat tempe. Tempe terbuat dari kacang kedelai yang mengandung isoflavon kedelai. 

Studi menunjukkan bahwa isoflavon kedelai dan protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

4. Membantu mengurangi stres dan penyakit kronis

Isoflavon kedelai juga memiliki sifat antioksidan dan dapat bermanfaat dalam mengurangi stres oksidatif dan penyakit kronis. Sehingga, manfaat tempe dapat membantu mengurangi stres dan menghindari terkena penyakit kronis. 

5. Membantu meningkatkan kepadatan tulang

Manfaat tempe juga bisa membantu meningkatkan kepadatan dan mencegah pengeroposan tulang. Sebab, tempe mengandung kalsium yang tinggi. 

Baca Juga: Kuliner Sehat Sekaligus Lestarikan Lingkungan

6. Mengobati diare

Mengobati diare juga menjadi salah satu dari manfaat tempe. Tempe mengandung zat-zat antibakteri yang mampu mengatasi berbagai penyakit infeksi seperti diare.

7. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat tempe selanjutnya adalah membantu menjaga kesehatan jantung. Antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung pada tempe mampu melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga membuat jantung sehat.

8. Mencegah asma

Manfaat tempe juga bisa mencegah asma. Asma dapat dicegah karena serat pangan dan asam lemak tidak jenuh esensial (asam oleat, linoleat, linolenat) yang terkandung pada tempe mampu mengurangi tingkat peradangan terkait respon pernapasan dan memperkuat sel-sel kekebalan di paru-paru.

Baca Juga: 7 Obat Penurun Kolesterol Alami, Ada Bawang Putih Hingga Jahe

Cara membuat tempe 

Dirangkum dari booklet "Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia" oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN), berikut ini adalah langkah-langkah atau cara pembuatan tempe:

  • Pertama, cara pembuatan tempe adalah dengan menyortir biji kedelai pada tampah, kemudian biji kedelai ditampi. 
  • Selanjutnya, biji kedelai dicuci dengan air yang mengalir.
  • Kemudian, biji kedelai yang sudah bersih ke dalam panci berisi air, selanjutnya direbus selama 30 menit atau sampai mendekati setengah matang.
  • Lalu, cara membuat tempe yakni kedelai yang sudah direbus direndam selama semalam hingga menghasilkan kondisi asam.
  • Keesokan harinya, kulit arinya dikupas. Caranya, kedelai dimasukkan ke dalam air, kemudian remas-remas sambil dikuliti hingga akhirnya didapatkan keping-keping kedelai.
  • Keping kedelai dicuci sekali lagi, dengan cara yang sama seperti mencuci beras yang hendak ditanak.
  • Keping kedelai dimasukkan ke dalam dandang lalu ditanak, mirip seperti menanak nasi.
  • Setelah matang, angkat, lalu dihamparkan tipistipis di atas tampah. Ditunggu sampai dingin, airnya menetes habis, dan keping kedelai mengering.
  • Proses selanjutnya untuk cara membuat tempe adalah menambahkan ragi. Pemberian ragi pada kedelai dicampurkan sambil diaduk hingga merata. Ukurannya, 1 kg kedelai menggunakan sekitar 1 gram ragi.
  • Bungkus kedelai yang sudah bercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik.
  • Peram bungkusan kedelai. Bila pembungkusnya berupa plastik, pemeraman dilakukan di atas  kajang-kajang bambu yang diletakkan pada rak-rak. Bila pembungkusnya berupa daun, pemeraman dilakukan pada keranjang bambu yang ditutup goni.
  • Sesudah diperam semalaman, dilakukan penusukan dengan lidi. Tujuannya agar udara segar dapat masuk ke dalam bahan tempe.
  • Peram lagi semalaman, keesokan harinya tempe yang dibuat telah jadi dan siap dikonsumsi.

Demikian sejumlah manfaat tempe, kandungan nutrisi tempe, dan cara membuat tempe.  

Selanjutnya: Harga Motor Honda Scoopy Sporty hingga Prestige Naik Tipis Jelang Akhir 2023

Menarik Dibaca: Cara Tanamkan Rasa Bangga pada Anak saat Membersihkan Rumah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

×