kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.819.000   -7.000   -0,38%
  • USD/IDR 16.565   0,00   0,00%
  • IDX 6.511   38,26   0,59%
  • KOMPAS100 929   5,57   0,60%
  • LQ45 735   3,38   0,46%
  • ISSI 201   1,06   0,53%
  • IDX30 387   1,61   0,42%
  • IDXHIDIV20 468   2,62   0,56%
  • IDX80 105   0,58   0,56%
  • IDXV30 111   0,69   0,62%
  • IDXQ30 127   0,73   0,58%
AKTUAL /

Agar Tak Gampang Sakit, 4 Makanan Ini Efektif Meningkatkan Imun Tubuh


Selasa, 16 Januari 2024 / 15:10 WIB
Agar Tak Gampang Sakit, 4 Makanan Ini Efektif Meningkatkan Imun Tubuh
ILUSTRASI. Kimchi salah satu makanan yang bermanfaat meningkatkan imun tubuh.

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MENINGKATKAN IMUN TUBUH - Cuaca tak menentu bikin tubuh mudah sakit. Ini empat makanan yang bisa meningkatkan imunitas. 

Belakangan cuaca di sejumlah daerah tidak menentu, kadang hujan, kadang panas. 

Baca Juga: Bukan Pilek dan Flu! Ini 6 Penyakit yang Kerap Muncul Saat Musim Hujan

Cuaca tak menentu bisa menurunkan tingkat imun seseorang sehingga membuatnya lebih mudah sakit. 

Alih-alih mengobati, lebih baik mencegah penyakit datang sejak dini. 

Untuk meningkatkan imun tubuh Anda cukup mencuci tangan secara rutin, tidur cukup, olahraga secara rutin, dan menjaga pola makan.

Mengutip dari WebMD, makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi tingkat imunitas seseorang. 

Berikut makanan yang bisa meningkatkan imun tubuh: 

1. Buah dan sayuran 

Buah dan sayur mengandung vitamin yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus menjaga sistem pencernaan tetap baik. 

Beberapa contoh buah dan sayur yang bermanfaat meningkatkan imunitas adalah stroberi, paprika, jeruk, brokoli, bayam, wortel, melon, dan ubi jalar. 

2. Makanan mengandung protein 

Kekurangan asupan protein bisa melemahkan kekebalan tubuh. 

Makanan kaya protein mengandung asam amino yang Anda butuhkan untuk membangun protein penting dalam tubuh, termasuk antibodi. 

Beberapa contoh makanan kaya protein adalah daging sapi, kacang mete, dan buncis. 

3. Makanan fermentasi 

Makanan fermentasi adalah makanan yang diawetkan secara alami oleh bakteri. 

Makanan fermentasi seperti yogurt, kefir, asinan, miso, dan kimchi membantu perkembangan bakteri baik dalam usus, sehingga memberikan ruang yang lebih kecil untuk bakteri berbahaya. 

4. Rempah-rempah dan bumbu masak 

Bawang putih, jahe, oregano, dan kayu manis telah terbukti memiliki sifat antimikroba, antiinflamasi, dan antioksidan pelindung sel.

Mengonsumsi rempah dan bumbu masak tersebut bisa membantu tubuh menjadi lebih baik secara fisik. 

Baca Juga: Tidak Boleh Berlebihan! Ini Aturan Minum Air Kelapa untuk Mengobati Asam Lambung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Procurement Economies of Scale (SCMPES) Brush and Beyond

×