kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

Apa Manfaat Buah Kecapi Untuk Kesehatan? Cek 8 Hal Ini


Jumat, 05 April 2024 / 15:04 WIB
Apa Manfaat Buah Kecapi Untuk Kesehatan? Cek 8 Hal Ini
ILUSTRASI. Manfaat buah kecapi untuk kesehatan.

Penulis: Ryan Suherlan

Manfaat Buah Kecapi Untuk Kesehatan - Banyak manfaat buah kecapi untuk kesehatan tubuh bisa didapatkan jika dikonsumsi dengan benar. Tak heran, manfaat buah kecapi cukup menarik perhatian untuk diketahui.

Buah kecapi, yang juga dikenal dengan nama Latinnya, Flacourtia inermis, merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis. 

Meskipun belum begitu populer seperti buah-buahan lainnya, kecapi memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang patut diperhatikan.

Baca Juga: Kenali 7 Manfaat Buah Persik Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Merangkum dari Health Benefits Times, berikut beberapa manfaat buah kecapi untuk kesehatan:

Kaya akan Antioksidan

Buah kecapi mengandung sejumlah besar antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penyakit degeneratif, termasuk kanker dan penyakit jantung.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kecapi juga mengandung vitamin C, yang dikenal sebagai penguat sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan antibodi, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Cempedak Untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat dan antioksidan dalam buah kecapi dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sementara antioksidan melawan peradangan dan kerusakan pembuluh darah.

Menurunkan Risiko Diabetes

Buah kecapi mengandung senyawa yang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Ini dapat bermanfaat bagi mereka yang berisiko tinggi mengembangkan diabetes atau untuk membantu mengelola kondisi bagi penderita diabetes.

Mendukung Pencernaan yang Sehat

Serat dalam buah kecapi berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Serat membantu mengurangi risiko sembelit, meningkatkan gerakan usus, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan.

Baca Juga: Manfaat Toge Untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Menarik Diketahui

Menjaga Kesehatan Mata

Buah kecapi juga mengandung vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata. Vitamin A dapat membantu mencegah masalah penglihatan, seperti rabun malam, dan mendukung kesehatan retina.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Kecapi dapat menjadi bagian dari diet penurunan berat badan karena rendah kalori dan tinggi serat. Serat membantu memberi rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung usaha penurunan berat badan.

Baca Juga: Manfaat Rebung untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Penting

Menyediakan Nutrisi Penting

Buah kecapi mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin (seperti vitamin C dan A), mineral (seperti kalium dan magnesium), dan antioksidan lainnya. Konsumsi buah kecapi secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×