Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
TEH ADAS DAN KEMANGI UNTUK MENGOBATI ASAM LAMBUNG DAN NYERI LAMBUNG - Teh adas dan daun kemangi bisa membantu mengobati asam lambung dan nyeri lambung, ini cara membuatnya.
Anda penggemar makanan berlemak, asam, dan pedas?
Baca Juga: 8 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan yang Menakjubkan
Hati-Hati, Anda bisa menderita asam lambung jika mengonsumsi makanan tersebut terus-menerus.
Asam lambung merupakan gangguan pencernaan yang terjadi ketika isi dalam perut naik kembali ke kerongkongan.
Orang yang menderita asam lambung biasanya akan merasakan beberapa gejala seperti mual, muntah, sesak napas, dan mulut terasa asam.
Umumnya, penyakit asam lambung diobati dengan minum obat kimia yang mengandung antasida.
Opsi lainnya, asam lambung juga bisa diobati dengan minum teh herbal seperti teh yang terbuat dari campuran daun kemangi dan adas.
Melansir dari Health Shots, adas mengandung serat tinggi sehingga membantu melancarkan pencernaan dan mengeluarkan limbah dari usus untuk mencegah sembelit.
Hasil sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Arabian Journal of Chemistry, menunjukkan bahwa adas memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiinflamasi.
Ketiga sifat tersebut bisa membantu meredakan perutr kembung atau infeksi pada perut.
Sedangkan, daun kemangi mengandung terapeutik yang memberikan kekebalan, kesehatan usus sampai membatasi infeksi.
Kandungan eugenol dalam daun kemangi memiliki sifat antiinflamasi yang mengatasi ketidakseimbangan pH dalam usus.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, mengonsumsi kemangi secara teratur membantu mencegah tukak lambung dan membantu menjaga kadar lipid untuk memastikan tidak menderita gangguan pencernaan.
Cara membuat teh adas dan daun kemangi untuk mengobati asam lambung dan nyeri lambung
Alih-alih membeli di luar, Anda bisa membuat teh adas dan daun kemangi di rumah.
Berikut daftar bahan untuk membuat teh adas dan daun kemangi:
- Daun kemangi 7-8 lembar
- Biji adas satu sendok teh
- Gula merah atau madu
- Kayu manis secukupnya
- Air 250 ml
Anda hancurkan biji adas dan daun kemangi smapai lembut lalu rebus bahan tersebut ke dalam air mendidih.
Anda rebus bahan tersebut sampai air menyisahkan setengahnya. Setelah air rebusan adas dan daun kemangi hangat Anda tambahkan bubuk kayu manism gula merah, atau madu. Teh adas dan daun kemangi siap dinikmati.
Baca Juga: 7 Manfaat Santan untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News