kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

Daftar Makanan Pemicu Asam Urat Naik dan Makanan yang Baik Buat Penderita Asam Urat


Sabtu, 13 Januari 2024 / 20:15 WIB
Daftar Makanan Pemicu Asam Urat Naik dan Makanan yang Baik Buat Penderita Asam Urat
ILUSTRASI. Daftar Makanan Pemicu Asam Urat Naik dan Makanan yang Baik Buat Penderita Asam Urat.

Penulis: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID -  Makanan menjadi salah satu sumber penyebab naiknya kadar asam urat. Oleh sebab itu penderita penyakit ini perlu mengontrol asupan makananannya.

Penderita penyakit asam urat biasanya akan mengeluh rasa sakit pada persendian, seperti pada bagian lutut atau buku-buku tangan.

Agar tetap terkendali, penderita asam urat dianjurkan untuk lebih cermat dalam memilih makanan. Ada beberapa pilihan makanan untuk penderita penyakit ini untuk meringankan gejala asam urat dan mencegahnya kambuh kembali.

Bersumber dari situs Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (Unair), penyakit asam urat adalah penyakit yang terjadi ketika kadar asam urat di dalam darah meningkat hingga melebihi batas normal. 

Kondisi ini jika tidak ditangani, bisa membuat sendi bengkak dan terasa nyeri atau panas. 

Baca Juga: 3 Cara Mudah Membersihkan Perhiasan Emas yang Kusam Agar Kembali Berkilau

Penyebab asam urat tinggi

Purin merupakan zat yang secara alami dihasilkan tubuh, tetapi juga terdapat di beberapa jenis makanan. 

Tubuh secara alami akan menghasilkan asam urat yang berfungsi untuk mengurai asam urat. Zat ini kemudian akan dibuang melalui urine dan tinja.

Pada pasien penderita asam urat, kadar asam urat dalam tubuh akan meningkat hingga melebihi batas normal. 

Kondisi ini bisa terjadi bila tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau jika tubuh sulit membuang kelebihan asam urat.

Kelebihan asam urat ini lambat laun akan menimbulkan peradangan di sendi, sehingga membuat sendi dan tulang terasa nyeri, bengkak, dan panas. 

Asam urat yang menumpuk juga bisa mengendap dan membentuk batu saluran kemih atau batu ginjal.

Jika sudah dipastikan bahwa Anda menderita asam urat, sebaiknya Anda menghindari beberapa jenis makanan yang dapat memicu serangan asam urat. Makanan yang wajib dihindari adalah makanan mengandung banyak purin. 

Makanan pantangan penderita asam urat

Untuk mengurangi kadar asam urat di dalam tubuh sekaligus mencegahnya kambuh, Anda perlu menjalani pola hidup sehat. 

Anda perlu menghindari beberapa makanan khususnya dengan menghindari konsumsi makanan pemicu asam urat atau makanan berkadar purin tinggi. 

Berikut ini jenis makanan yang perlu dihindari oleh penderita asam urat, di antaranya:

  • Daging merah, termasuk diantaranya daging sapi, daging kambing, dan daging bebek
  • Berbagai jenis jeroan, seperti hati, otak, ginjal, dan jantung
  • Ikan, misalnya ikan sarden, tuna, dan tongkol
  • Makanan laut, seperti kerang, kepiting, dan udang
  • Beberapa jenis sayuran, seperti bayam, jamur, kembang kol, kacang polong, kacang panjang, dan kacang merah

Baca Juga: 6 Minuman Pantangan Penderita Maag, Bisa Picu Asam Lambung Naik

Selain berbagai daftar makanan di atas, makanan yang mengandung karbohidrat sederhana atau gula, seperti roti putih, kue, dan biskuit, juga perlu dihindari.

Hal ini dikarenakan jenis makanan tersebut bisa meningkatkan kadar asam urat.

Anda juga disarankan untuk tidak mengonsumsi minuman beralkohol guna mencegah asam urat kambuh kembali atau semakin parah.

Makanan penurun asam urat tinggi

Meski harus membatasi konsumsi berbagai jenis makanan, bukan berarti kebutuhan nutrisi harian penderita asam urat menjadi tidak terpenuhi. 

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat dikonsumsi untuk meringankan gejala asam urat dan mencegahnya kambuh kembali:

  • Buah-buahan segar, seperti jeruk, melon, apel, dan lain-lain
  • Sayuran, seperti wortel dan tomat
  • Makanan sumber karbohidrat kompleks, seperti kentang dan beras merah
  • Susu, keju, atau yoghurt rendah lemak dan tanpa pemanis tambahan

Untuk mencegah asam urat kambuh, Anda juga dianjurkan untuk cukup minum air putih, minimal 2 liter per hari.

Selain itu, menerapkan pola hidup sehat perlu Anda lakukan dengan mengonsumsi makanan bernutrisi dan rutin berolahraga atau melakukan aktivitas fisik.

Bila asam urat masih sering kambuh atau tidak membaik meski Anda telah mengonsumsi makanan yang baik untuk penderita asam urat di atas, sebaiknya Anda berkonsultasi ke dokter untuk menentukan jenis makanan dan pengobatan yang sesuai dengan kondisi Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×