kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

Duh! 5 Makanan Ini Bisa Menyebabkan Bau Mulut


Senin, 04 Maret 2024 / 18:10 WIB
Duh! 5 Makanan Ini Bisa Menyebabkan Bau Mulut
ILUSTRASI. Bau mulut

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MAKANAN PENYEBAB BAU MULUT - Bau mulut bisa sangat mengganggu. Ini lima jenis makanan yang bisa menyebabkan bau mulut. 

Selain menurunkan percaya diri, bau mulut menganggu dan membuat lawan bicara Anda merasa terganggu. 

Baca Juga: Manfaat Daun Kemangi, Ada 9 Hal yang Menarik Diketahui

Mengutip dari Eating Well bau mulut bisa bersifat genetik tapi juga bisa disebabkan karena konsumsi makanan tertentu. 

Berikut makanan yang bisa menyebabkan bau mulut: 

1. Jeruk 

Bakteri penyebab bau menyukai lingkungan yang asam jadi dengan makan banyak jeruk, pada dasarnya Anda mengundang bau mulut untuk bertahan, terutama jika rentan terhadap asam lambung yang bisa menyebabkan asam mengalir kembali ke tenggorokan dan menyebabkan bau busuk. 

2. Makanan berprotein tinggi 

Mengonsumsi protein dalamn jumlah berlebihan bisa menyebabkan bau mulut, karena tubuh memproduksi amonia sambil memecah protein selama proses pencernaan. 

3. Ikan kaleng 

Ikan kalengan memiliki waktu untuk teroksidasi dan bereaksi terhadap unsur lain. 

4. Keju 

Kebanyakan produk susu, termasuk keju mengandung asam amino yang bereaksi dengan bakteri mulut untuk menghasilkan senyawa belerang yang bisa membuat napas asam. 

5. Selai kacang 

Selain kacang merupakan sumber protein nabati yang baik. Namun, konsistensinya yang seperti pasta membuat air liur sulit memecah protein saat berada di dalam mulut. 

Sifatnya yang lengket, selai kacang bertahan di dalam mulut selama berjam-jam sebelum akhirnya dibersihkan dengan sikat gigi. 

"Bakteri berkembang dengan protein, sehingga kelimpahan yang disediakan oleh selai kacang membuatnya menjadi penyebab utama bau mulut," kata Preet Sandhu, D.D.S, dokter gigi yang berbasis di Crystal Lake, Illinois. 

Baca Juga: Ini 3 Waktu yang Tepat untuk Minum Cuka Apel dan Manfaatnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×