kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.914   16,00   0,10%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%
AKTUAL /

Ganggu Pencernaan, Ini 6 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali


Jumat, 03 Mei 2024 / 10:59 WIB
Ganggu Pencernaan, Ini 6 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali
ILUSTRASI. Berbahaya, Ini 6 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali. Pinterest/Mark Weinberg

Penulis: Bimo Kresnomurti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Intip daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Bahan makanan berikut ini diklaim berbahaya untuk tubuh saat dikonsumsi kembali setelah dipanaskan

Makanan yang dipanaskan kembali tentu menjadi aktivitas yang mudah dilakukan saat makanan sudah dingin atau  disimpan dalam lemari es.

Proses pemanasan kembali ini dilakukan untuk membuat makanan menjadi panas lagi sehingga dapat dimakan dengan kenyamanan.

Makanan dipanaskan kembali dapat melibatkan penggunaan berbagai metode, seperti:

  • Pemanasan dengan Microwave: Pemanasan makanan dalam microwave adalah cara yang cepat dan umum untuk menghangatkan makanan. Microwave menggunakan gelombang mikro untuk memanaskan makanan dengan cepat. Namun, perlu berhati-hati agar makanan dipanaskan merata dan mencapai suhu yang aman untuk dikonsumsi.
  • Pemanasan dalam Oven: Makanan juga bisa dipanaskan kembali dalam oven konvensional. Ini sering digunakan untuk makanan yang lebih besar atau ketika Anda ingin menjaga tekstur makanan, seperti roti, agar tetap renyah.
  • Pemanasan dalam Panci atau Wajan: Cara ini biasanya digunakan untuk makanan cair atau semiliquid, seperti sup atau saus. Anda dapat memasukkan makanan ke dalam panci atau wajan dan memanaskannya di atas kompor.

Baca Juga: 11 Cara Mudah Membersihkan Ginjal Secara Alami

Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali

makanan sehat buah dan sayur

Seringkali, makanan dipanaskan ulang untuk mengurangi pemborosan, memanfaatkan sisa makanan yang tersisa dari waktu sebelumnya.

Namun, disayangkan, ada beberapa jenis makanan yang dapat berpotensi membahayakan kesehatan jika dipanaskan kembali menggunakan metode tersebut.

Terutama pada makanan yang kaya protein, hal ini dapat mengganggu sistem pencernaan dan meningkatkan risiko pembentukan radikal bebas.

Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Baca Juga: 12 Makanan yang Harus Dijauhi Penderita Gout, Diet untuk Penderita Asam Lambung

Berikut ini jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena berbahaya, dirangkum dari laman NDTV.

1. Nasi putih

Makanan pokok orang Indonesia ini rentan akan bakteri saat dipanaskan. Ini dapat menyebabkan keracunan makanan jika dipanaskan kembali.

Bakteri resisten seperti Bacillus Cereus dapat berkembang biak di nasi yang telah dipanaskan ulang dan dibiarkan pada suhu ruangan, menghasilkan spora racun yang dapat menyebabkan keracunan saat nasi dikonsumsi.

2. Sayuran dengan nitrat

Sayuran seperti bayam, wortel, lobak, dan seledri sebaiknya tidak dipanaskan kembali dalam microwave. Proses pemanasan ulang ini dapat mengubah sifat nitrat menjadi racun yang berpotensi karsinogenik, meningkatkan risiko terjadinya kanker.

Bayam, misalnya, yang kaya akan zat besi, rentan mengalami oksidasi pada zat besi saat dipanaskan ulang.

Bahkan, tindakan ini dapat menghasilkan radikal bebas yang berbahaya sebagai pemicu berbagai penyakit, termasuk infertilitas dan kanker.

3. Ayam

Meskipun lezat saat dimakan dalam kondisi panas, sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali setelah disimpan.

Komposisi protein dalam ayam dapat mengalami perubahan saat dipanaskan kembali, yang dapat menyebabkan masalah pada sistem pencernaan jika terlalu sering dipanaskan.

4. Kentang

Makanan pokok yang kaya akan vitamin B6, potasium, dan vitamin C, dapat menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum yang menyebabkan botulisme jika dipanaskan berulang kali. Sebaiknya kentang dimakan segera setelah dimasak, atau disimpan di lemari es jika tidak akan segera dikonsumsi.

5. Jamur

Jamur sebaiknya dimakan segera setelah disiapkan dan tidak disimpan untuk dikonsumsi keesokan harinya. Saat Anda memanaskan ulang jamur dapat menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.

Racun ini dapat mengganggu sistem pencernaan dan berpotensi berbahaya bagi kesehatan.

6. Telur

Telur yang telah dimasak sebaiknya segera dikonsumsi setelah dimasak. Memanaskan ulang telur matang dapat menyebabkan teroksidasinya nitrogen dalam protein telur, yang dapat meningkatkan risiko kanker.

Itulah sederet penjelasan dari daftar jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali untuk menghindari timbulnya racun dan bakteri.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×