kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45895,84   4,26   0.48%
  • EMAS1.325.000 -1,49%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Penderita Asam Urat Hanya Boleh Konsumsi Sayuran yang Penuhi 3 Kriteria Ini


Rabu, 24 April 2024 / 03:20 WIB
Penderita Asam Urat Hanya Boleh Konsumsi Sayuran yang Penuhi 3 Kriteria Ini
ILUSTRASI. Ada tiga kriteria sayuran yang boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat.

Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - Pada penyakit asam urat, masalah metabolisme dapat menyebabkan nyeri sendi karena tubuh kesulitan membuang produk limbah dalam darah yang disebut asam urat. 

Memilih makanan yang tepat dapat membantu mencegah atau memperbaiki gejala asam urat. Ini termasuk sayuran. 

Sayuran tertentu menjadi pilihan yang lebih baik dibandingkan sayuran lainnya.

Mengutip Livestrong, berikut tiga kriteria sayuran yang boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat:

1. Sayuran Rendah Purin

Asam urat terbentuk ketika tubuh Anda memecah purin dalam makanan. Kadar asam urat yang tinggi bisa disebabkan oleh produksi asam urat yang berlebihan, masalah pembuangannya melalui urin, atau keduanya. 

Ketika senyawa tersebut terakumulasi, ia membentuk kristal seperti jarum di jaringan persendian, yang pada akhirnya menyebabkan rasa sakit. 

Memilih sayuran rendah purin dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah, sehingga mengurangi kemungkinan pembentukan kristal jika Anda menderita asam urat. 

Baca Juga: Usia 40 Tahun ke Atas, Ini Lama Waktu Tidur yang Dibutuhkan & Cara Tidur Nyenyak

Makanan rendah purin umumnya menghasilkan 100 miligram atau kurang asam urat per 100 gram makanan. Contoh yang baik adalah bit, mentimun, selada, kentang, dan labu kuning, yang semuanya menghasilkan 50 miligram atau kurang asam urat dalam setiap 100 gramnya.

2. Sayuran Kaya Antioksidan

Kadar asam urat yang tinggi pada asam urat juga dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, menurut sebuah makalah yang diterbitkan pada tahun 2009 di "Arthritis Research and Therapy." 

Antioksidan membantu melindungi Anda dari radikal bebas yang dapat merusak sel dan meningkatkan risiko masalah kardiovaskular, dan Pusat Medis Universitas Maryland merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan tinggi antioksidan jika Anda menderita asam urat. 

Sayuran yang rendah purin tetapi tinggi antioksidan seperti likopen, vitamin E atau beta-karoten termasuk kubis merah dan paprika merah.

Baca Juga: 7 Tanda-Tanda Asam Urat yang Kerap Diabaikan, Cek Gaya Hidup untuk Mengatasinya

3. Sayuran dengan Serat Tinggi

Mengonsumsi banyak sayuran berserat tinggi dan juga rendah purin mungkin bermanfaat jika Anda menderita asam urat. 

Serat makanan mendukung pencernaan yang baik dan dapat memperlambat penyerapan nutrisi, yang mungkin merupakan manfaat ketika Anda mencoba menjaga kadar asam urat darah Anda tetap rendah. 

Wortel adalah pilihan yang baik. Pilihan bagus lainnya termasuk bawang bombay mentah yang dicincang. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×