kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45910,25   6,92   0.77%
  • EMAS1.310.000 -0,23%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Wow! Sederet manfaat Buah Pir untuk Kesehatan Penderita Diabetes


Rabu, 24 April 2024 / 18:10 WIB
Wow! Sederet manfaat Buah Pir untuk Kesehatan Penderita Diabetes

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT BUAH PIR UNTUK KESEHATAN PENDERITA DIABETES - Buah pir segar, kaya serat serta vitamin yang baik dan aman dikonsumsi penderita diabetes. 

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi buah. Sebab, kandungan vitamin, mineral, dan nutrisi dalam buah baik untuk kesehatan penderita diabetes. 

Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Wajib Dihindari Penderita Asam Lambung dan Gerd

Mengutip dari Healthline, penderita diabetes boleh makan buah dengan porsi yang wajar. 

Salah satu buah yang bagus dikonsumsi penderita diabetes adalah buah pir. Sekedar info, pir merupakan buah yang memiliki kadar glikemik rendah, sehingga tidak membuat gula darah melonjak dengan cepat. 

Manfaat buah pir

Pir merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan vitamin. Menurut database USDA FoodData Central, pir berukuran sedang mengandung: 

  • Kalori 101 
  • Karbohidrat 27 gram 
  • Serat 5,5 gram
  • Vitamin C 7,65 gram
  • Kalium 206 miligram

Nutrisi paling besar buah pir tersimpan pada bagian kulitnya. Asal tahu saja, mengupas kulit buah pir bisa menurunkan asam fonologis dan askorbat sebasar 25%. 

Buah pir juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, A, E, B1, B2, B3, B9, kalsium, dan seng. 

Secara umum buah pir bermanfaat untuk mengatasi peradangan, memelihara kesehatan sistem pencernaan, dan berfungsi sebagai antihiperglikemik. 

Manfaat buah pir untuk penderita diabetes 

Sebuah penelitian yang melibatkan ribuan partisipan dengan risiko diabetes tipe II menyatakan makanan yang kaya antosianin (buah pir) bisa menurunkan risiko diabetes tipe II. 

Buah pir yang dikonsumsi secara utuh sangat baik untuk seseorang yang berisiko diabetes. 

Penelitian tentang konsumsi pir di antara orang-orang yang berisiko terkena diabetes tipe II menemukan bahwa makan apel dan pir bisa mengurangi risiko diabetes tipe II sebesar 18%. 

Pir yang dikonsumsi dengan menjaga pola makan bisa membantu mengendalikan diabetes tahap awal. 

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa pir Bartlett dan Starkrimson bisa membantu mencegah serta mengelola diabetes tipe II bila dikonsumsi sebagai buah utuh. 

Penelitian tersebut menghubungkan konsumsi buah-buahan untuk membantu mengurangi kebutuhan atau dosis obat diabetes pada tahap pradiabetes dan diabetes awal. 

Makan sehat untuk diabetes 

Buah-buahan hanya salah satu dari bagian diet sehat untuk penderita diabetes. 

Orang-orang yang menderita diabetes juga harus mengonsumsi makanan bergizi lainnya seperti makanan yang mengandung protein tanpa lemak, sayuran, dan biji-bijian. 

Penderita diabetes juga harus mengontrol porsi saat mengonsumsi makanan. 

Menjaga kadar glukosa darah normal menjadi kunci untuk mengelola diabetes. Jadi, Anda sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang diproses secara berlebihan. 

Baca Juga: Penderita Kolesterol Tidak Boleh Makan Es Krim?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Practical Business Acumen

×