Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Kue kering berbahan dasar keju yang selalu habis diserbu adalah sagu keju. Perpaduan rasa khas sagu dan keju membuat kue kering ini unik dan nikmat untuk dimakan.
Bahan-bahan untuk membuat sagu keju cukup sederhana dibandingkan dengan kue kering lainnya.
Meskipun demikian, membuat kue kering sagu keju yang lumer membutuhkan resep dan teknik yang tepat. Jika salah, adonan sagu keju bisa keras dan sulit untuk dibentuk.
Berikut ini beberapa pilihan resep sagu keju yang simpel namun tetap lumer di mulut yang dirangkum oleh KONTAN.co.id.
Resep sagu 2 keju premium lumer
Dengan menggabungkan dua jenis keju premium, sagu keju yang Anda buat bisa menjadi lebih nikmat. Berikut ini resep sagu keju dengan dua jenis keju berbeda dari Frisian Flag.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 30 gram margarin
- 70 gram mentega
- 85 gram gula halus
- 30 gram susu bubuk Frisian Flag Purefarm Full Cream
- 30 ml santan
- 1 butir telur
- 80 gram keju edam
- 25 gram keju cheddar
- 1/8 sdt garam
Baca Juga: 4 Resep Nastar Premium Ngeprul yang Lumer di Mulut Buat Sajian Lebaran
Cara membuat sagu keju:
- Panaskan wajan, masukkan tepung sagu alu aduk.
- Masukkan margarin ke dalam mangkok, mentega lalu aduk merata dengan mixer, masukkan gula halus dan aduk merata, santan lalu aduk.
- Masukkan kuning telur ke dalam adonan tadi lalu aduk merata, masukkan tepung sagu, keju edam keju cheddar, garam lalu aduk merata
- Masukkan susu bubuk Frisian Flag Purefarm Full Cream ke dalam adonan tersebut, bentuk adonan tersebut, lalu taburkan keju edam, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150°C selama 15-20 menit.
- Setelah uap panasnya hilang, resep sagu keju ini bisa disimpan di wadah tertutup agar tahan lama.
Resep sagu keju lumer
Resep sagu keju simpel di bawah ini bisa jadi alternatif resep yang bisa Anda gunakan untuk membuat sagu keju untuk Lebaran tahun ini. Berikut ini resep kue kering sagu keju dari Prochiz.
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung sagu yang sudah disangrai
- 80 gram mentega
- 120 gram margarine
- 2 butir kuning telur
- 140 gram gula halus
- 150 gram keju PROCHIZ Gold Cheddar diparut halus
- 60 ml santan cair kemasan
Baca Juga: 5 Resep Kastengel Keju Premium yang Lumer dan Enak Buat Sajian Lebaran
Cara membuat sagu keju:
- Siapkan sebuah wadah untuk mencampur adonan. Masukkan margarin dan mentega, tambahkan gula halus dan kocok dengan mixer hingga halus selama kurang lebih 2 menit.
- Tambahkan keju PROCHIZ Gold Cheddar yang sudah diparut halus, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan kuning telur dan aduk lagi dengan mixer hingga adonan menyatu rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan dengan spatula.
- Pindahkan adonan ke dalam semprit atau pipe bag yang sudah diberi dengan spuit pada ujungnya. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin pada permukaannya.
- Panggang adonan dengan suhu 150°C selama 35 -30 menit hingga kue sagu keju lumer berubah warna putih kecokelatan.
- Dinginkan selama beberapa saat. Setelah resep sagu keju lumer, pindahkan ke dalam wadah berupa toples dan tutup dengan rapat agar kue tahan lama.
Resep sagu keju kelapa
Anda bisa sedikit kreatif ketika membuat sagu keju dengan menambahkan kelapa kering. Sagu keju dengan kelapa ini memiliki rasa yang unik namun tetap lezat.
Berikut ini resep sagu keju dengan kelapa dari SASA yang bisa Anda contek.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung sagu, sangrai dengan daun pandan
- 1 bungkus Sasa Santan Bubuk, campur dalam adonan
- 150 gr mentega
- 100 gr gula halus
- 1 butir telur
- 75 gr kelapa kering
Baca Juga: Jumlah Kalori Makanan Lebaran, Cek Kata-Kata untuk Kartu Ucapan Idul Fitri 2024
Cara membuat sagu keju:
- Kocok mentega dan gula halus hingga rata, tambahkan telur kocok lagi hingga rata.
- Tambahkan kelapa kering, keju parut, dan Sasa Santan Bubuk, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, aduk rata kembali.
- Padatkan, gilas setebal 1 cm lalu cetak dengan cookie cutter. Tata dalam loyang, taburi keju parut dan panggang sampai matang kurang lebih 20 menit.
- Angkat, dinginkan. Tata dalam toples kedap udara. Rasanya gurih dengan tambahan kelapa kering dan Sasa Santan Bubuk. Cocok dihidangkan saat lebaran bersama keluarga.
Resep sagu keju lumer margarine
Agar lebh ekonomis, Anda bisa menggunakan margarine sebagai pengganti mentega dalam adonan sagu keju. Meskipun hanya menggunakan margarine, sagu keju Anda tetap lumer dan nikmat disajikan saat Lebaran nanti.
Berikut ini resep sagu keju lumer menggunakan margarine dari Blue Band.
Bahan-bahan:
- Tepung sagu tani 400 gram
- Gula halus 100 gram
- Kuning telur 2 butir
- Santan instan 65 ml
- Keju cheddar, parut 150 gram
- Blue Band Cake and Cookie 200 gram
- Daun pandan 200 gram
Cara membuat sagu keju:
- Sangrai tepung sagu tani dan daun pandan menggunakan wajan. Aduk hingga tepung terasa kering dan ringan, matikan api, kemudian sisihkan dalam sebuah wadah. Pastikan Anda memisahkan daun pandannya.
- Mixer gula halus dan Blue Band Cake and Cookie sampai merata (kurang lebih 2 menit lamanya). Setelah itu, masukkan kuning telur satu per satu dan santan instan ke dalam adonan. Kemudian mixer sebentar hingga tercampur, lalu matikan mixer.
- Masukkan keju parut dan tepung sagu tani yang sudah disangrai ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata menggunakan spatula. Anda juga bisa melanjutkan untuk mengaduknya menggunakan tangan agar merata dengan lebih sempurna. .
- Setelah adonan merata, masukkan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang atau bentuk lain sesuai selera Anda. Lakukan secara berulang hingga adonan habis.
- Olesi wajan datar atau teflon dengan Blue Band Cake and Cookie secukupnya.
- Panaskan oven dengan suhu 150-170 derajat Celcius atau bisa disesuaikan dengan oven yang Anda miliki di rumah.
- Setelah matang, keluarkan kue sagu keju dari dalam oven, biarkan sejenak hingga hingga suhunya dingin.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam toples atau wadah khusus kue kering. Pastikan wadah dalam keadaan kering, bersih, dan tertutup rapat.
Setelah sagu keju yang Anda buat matang, tunggu hingga dingin terlebih dahulu sebelum disimpan di toples atau wadah kedap udara.
Agar lebih awet dan tahan lama, Anda bisa menambahkan sillica gel pada toples sagu keju Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News