Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT MAKAN KURMA YANG DIRENDAM - Kurma yang direndam dalam air memberikan banyak manfaat untuk kesehatan mulai dari mengontrol gula darah sampai meningkatkan fungsi otak.
Sudah bukan rahasia jika kurma adalah buah kering yang kaya akan nutrisi.
Baca Juga: Aturan Konsumsi Jeruk Nipis untuk Mengobati Batuk
Mengutip dari Healthline, dalam 100 gram kurma mengandung:
- Kalori 277
- Karbohidrat 75 gram
- Serat 7 gram
- Protein 2 gram
- Potasium 15% DV
- Magnesium 13% DV
- Tembaga 40% DV
- Mangan 13% DV
- Seng 5% DV
- Vitamin B6 15% DV
Melansir dari NDTV, merendam kurma dalam air selama beberapa waktu tertentu membuat kurma menjadi lebih lunak dan mudah dicerna.
Berikut manfaat mengonsumsi kurma yang direndam untuk kesehatan:
1. Melancarkan pencernaan
Kurma yang direndam adalah sumber serat makanan yang sangat baik, membantu pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus.
Kandungan serat dalam kurma yang tinggi memberikan rasa kenyang lebih lama.
2. Meningkatkan energi
Kurma adalah sumber gula dan karbohidrat alami, menjadikannya camilan penambah energi yang ideal.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Kurma kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor, yang penting untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
4. Menangkal radikal bebas
Kurma yang direndam mengandung antioksidan tinggi, yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan mengurangi peradangan.
5. Meningkatkan fungsi otak
Kurma mengandung nutrisi seperti vitamin B6 dan magnesium yang penting untuk kesehatan otak dan dapat meningkatkan fungsi kognitif.
6. Mengontrol gula darah
Kurma memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya kurma dapat membantu mengatur kadar gula darah dan mencegah lonjakan tiba-tiba.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kurma yang direndam mengandung vitamin A dan C, yang baik untuk kesehatan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencegah berbagai penyakit dan infeksi.
8. Meningkatkan kesehatan jantung
Kurma kaya akan potasium, yang membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
9. Meningkatkan kesehatan kulit
Antioksidan dan vitamin dalam kurma yang direndam bermanfaat meningkatkan kesehatan kulit dengan mengurangi stres oksidatif, mencegah kerutan, dan menutrisi kulit dari dalam.
Setelah mengetahui segudang manfaat di atas, apakah Anda tertarik untuk makan kurma yang direndam secara rutin?
Baca Juga: Makan Es Krim Meredakan Sakit Tenggorokan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News