kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45898,78   -24,72   -2.68%
  • EMAS1.326.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Catat 7 Manfaat Ikan Shisamo beserta Nutrisinya untuk Kesehatan


Kamis, 28 Maret 2024 / 10:50 WIB
Catat 7 Manfaat Ikan Shisamo beserta Nutrisinya untuk Kesehatan
ILUSTRASI. Segudang manfaat ikan Shisamo. ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/nz

Penulis: Bimo Kresnomurti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA.  Pelajari nilai nutrisi serta manfaat Ikan Shisamo. untuk kesehatan Jenis ikan laut ini mendadak populer di platform media sosial karena salah satu selebriti Indonesia mengonsumsinya.

Ikan Shisamo, dikenal juga sebagai ikan willow leaf atau ikan capelin, merupakan ikan laut kecil yang berasal dari perairan Asia Timur hingga Samudra Atlantik.

Ikan ini memiliki penampilan yang khas dengan tubuh yang ramping dan berbentuk mirip daun willow.

Saat ini, Ikan Shisamo dapat ditemukan dengan mudah di beberapa supermarket besar dengan harga yang bervariasi.

Baca Juga: Zat Lilin Bisa Muncul di Kaki, Mata & Tengkuk, Gejala Kolesterol Tinggi

Ikan Shisamo

Untuk itu, perlu diketahui informasi terkait kandungan gizi dari jenis ikan berikut.

Kandungan ikan Shisamo

kan shisamo merupakan sumber nutrisi yang kaya, mengandung berbagai zat penting untuk tubuh manusia, seperti protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Berikut adalah beberapa manfaat gizi ikan shisamo:

Protein:

  • Mendukung pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
  • Membantu membangun dan memelihara massa otot.
  • Meningkatkan produksi enzim dan hormon.

Lemak Sehat:

  • Mengandung asam lemak omega-3 seperti EPA dan DHA.
  • Menjaga kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf.
  • Membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kognitif.

Vitamin:

  • Kaya akan vitamin B kompleks, termasuk vitamin B12 dan B6.
  • Vitamin B12 penting untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi sistem saraf.
  • Vitamin B6 berperan dalam metabolisme protein dan pemeliharaan fungsi saraf.

Mineral:

  • Mengandung kalsium, fosfor, seng, dan selenium.
  • Kalsium penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
  • Fosfor membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
  • Zink dan selenium berperan dalam fungsi kekebalan tubuh dan kerja enzim.

Baca Juga: Daftar Lauk Pauk yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Manfaat Ikan Shisamo

Perlu diingat bahwa kandungan gizi dalam ikan shisamo dapat sedikit bervariasi tergantung pada jenis, ukuran, dan kondisi ikan tersebut.

Selain itu, ketahui manfaat Ikan Shisamo yang berdampak positif terhadapat kesehatan dilansir dari Food and Recipes.

1. Meningkatkan kesehatan tulang

Sebagai bagian dari capelin, terdapat berbagai macam senyawa yang secara positif mempengaruhi kondisi tulang.

Dengan alasan ini, seseorang yang secara teratur memasukkannya ke dalam makanannya cenderung tidak mengalami manifestasi penyakit gigi dan gangguan pada kerja sistem muskuloskeletal.

2. Meningkatkan metabolisme tubuh

Vitamin B dan nutrisi lain yang masuk ke saluran cerna saat mengonsumsi capelin berdampak positif pada sistem saraf, mencegah perkembangan neurosis, memperbaiki mood, mengurangi risiko depresi.

Selain itu, manfaat Ikan Shisamo secara signifikan mempercepat metabolisme lipid, protein, dan karbohidrat, sehingga berkontribusi pada penurunan berat badan.

3. Mengurangi kolesterol jahat

Asam lemak jenuh yang terkandung dalam capelin membantu menghilangkan kolesterol jahat dari tubuh, mencegah pembentukan plak di dinding pembuluh darah, dan mengurangi kemungkinan aterosklerosis.

4. Menetralkan radikal bebas

Kandungan gizi dari Ikan Shisamo punya senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh. Nutrisi yang termasuk dalam kelompok ini menetralkan efek negatif radikal bebas, memperlambat proses yang bertanggung jawab atas penuaan jaringan, dan mencegah munculnya neoplasma tumor.

5. Memenuhi kebutuhan yodium

Konsumsi hidangan capelin secara teratur memungkinkan pengisian kembali cadangan yodium dalam tubuh secara tepat waktu. Zat ini membantu menjaga aktivitas fungsional normal kelenjar tiroid.

6. Mengatur kadar glukosa

Chromium yang terkandung dalam daging Ikan Shisamo ini mengatur kadar glukosa dalam darah dan meningkatkan efek insulin. Oleh karena itu, masakan darinya bermanfaat bagi penderita diabetes.

7. Untuk program MPASI

Bagi Balita yang ingin mendapatkan berbagai manfaat dari ikan, Anda bisa memilih Shisamo karena mudah dikonsumsi dan lembut.

Cara memasak juga dapat mempengaruhi kandungan gizi yang tersedia dan bertahan pada setiap 100 gram ikan Shisamo.

Selain itu, penting untuk menyertakan ikan shisamo sebagai bagian dari diet yang seimbang dan beragam untuk mendapatkan manfaat gizi yang optimal.

Harga ikan Shisamo

Tercatat di beberapa marketplace online, ikan ini dibanderol mulai Rp70 ribuan hingga Rp 80 ribuan satu pack 170 gram hingga 250 gram.

Untuk itu, Anda bisa memanfaatkannya dengan baik untuk menyerap manfaat vitamin.

Itulah informasi terkait kandungan hingga manfaat ikan Shisamo yang bisa menjadi opsi makanan terbaru.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×