kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

Cek, 5 Manfaat Kembang Kol Untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi


Selasa, 16 April 2024 / 17:25 WIB
Cek, 5 Manfaat Kembang Kol Untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi
ILUSTRASI. Kembang kol

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat kembang kol untuk kesehatan bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan benar. Tak heran, manfaat kembang kol cukup menarik perhatian untuk diketahui.

Di Indonesia sendiri kembang termasuk salah satu sayuran yang cukup populer. Serta tak jarang kembang kol juga kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Banyak manfaat yang didapatkan saat mengkonsumsi kembang kol tak lepas dari kandungan nutrisi sayuran tersebut.

Baca Juga: Gak Usah Ragu! Ini 5 Manfaat Kentang Untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi

Kandungan nutrisi kembang kol di antaranya seperti serat, natrium, kalium, kalsium, magnesium, vitamin C, vitamin D, vitamin B dan lain-lain.

Lalu apa saja manfaat kembang kol untuk kesehatan?

Melansir dari BBC Food, berikut beberapa manfaat kembang kol untuk kesehatan:

Mengandung Banyak Antioksidan

Salah satu manfaat kembang kol untuk kesehatan di antaranya mengandung banyak antioksidan. Kandungan antioksidan dalam kembang kol mampu mengurangi peradangan dan menangkal berbagai radikal bebas yang membahayakan kesehatan.

Baca Juga: Wajib Tahu! ini 6 Manfaat Toge Untuk Kesehatan Tubuh

Meningkatkan Kesehatan Otak

Mengkonsumsi kembang kol juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak. Pasalnya, kembang kol mengandung kolin, salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga suasana hati, memori dan daya ingat serta kesehatan otak lainnya.

Mengurangi Risiko Kanker

Kembang kol juga bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker. Hal tersebut dikarenakan mengandung sifat antikanker dan sulforaphone yang bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker.

Sulforaphane dalam kembang kol juga mampu melawan kanker dalam beberapa cara termasuk melindungi sel dari kerusakan DNA serta menonaktifkan karsinogen.

Baca Juga: 5 Obat Asam Lambung Alami yang Ampuh, Aman Dikonsumsi Saat Mendesak

Menjaga Keseimbangan Hormon

Tak berhenti disitu, kembang kol juga mampu menjaga keseimbangan hormon. Pasalnya, kembang kol mengandung senyawa bernama indole-3-carbinol (I3C) yang bertindak sebagai estrogen tanaman dan dapat membantu menyeimbangkan hormon dengan mengatur kadar estrogen. 

I3C dalam kembang kol juga telah menunjukkan harapan sebagai sarana untuk mengurangi risiko kanker payudara dan reproduksi yang diinduksi estrogen pada pria dan wanita, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan di bidang ini.

Baca Juga: Baik Untuk Jantung Hingga Pencernaan, Ini 6 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat kembang kol untuk kesehatan yang tak boleh terlewatkan yaitu mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Hal tersebut dikarenakan kembang kol kaya akan nutrisi, salah satunya vitamin C. Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam kembang kol mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel dalam tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×