kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ451.010,87   12,58   1.26%
  • EMAS1.128.000 0,27%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Jangan Salah Pilih! Ini 7 Makanan yang Aman dan Baik Dikonsumsi Penderita Kolesterol


Senin, 12 Februari 2024 / 12:35 WIB
Jangan Salah Pilih! Ini 7 Makanan yang Aman dan Baik Dikonsumsi Penderita Kolesterol
ILUSTRASI. Makanan yang baik dan aman dikonsumsi penderita kolesterol.

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MAKANAN YANG BAIK DIKONSUMSI PENDERITA KOLESTEROL - Pola makan yang baik bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Ini tujuh makanan yang aman serta bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh. 

Kadar kolesterol jahat yang tinggi dan tidak segera diobati bisa memicu penyakit jantung dan stroke. 

Baca Juga: Wow! Ini 3 Manfaat Kopi Hitam Campur Cokelat

Hal ini terjadi karena, kolesterol tinggi membentuk plak di dalam arteri yang bisa menghambat aliran darah. 

Mengutip dari Mayo Clinic, untuk mengetahui kadar kolesterol jahat dalam tubuh Anda harus melakukan cek darah. Sebab, tinggi kolesterol jahat dalam tubuh tidak ditandai dengan gejala apa pun. 

Untuk Anda yang sudah menderita kolesterol tinggi merubah gaya hidup dan menjaga pola makan menjadi kunci untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 

Berikut makanan yang aman sekaligus bisa menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh: 

1. Apel 

Mengutip dari NDTV, kulit apel baik untuk menjaga kesehtan pencernaan. Tidak hanya itu, apel juga mampu mengontrol kadar kolesterol.  

Menurut buku berjudul Healing Foods, kandungan pektin dalam apel bisa menurunkan kadar LDL dan memperlambat oksidasi yang bisa memicu pengerasan arteri.  

Apel juga mengandung polifenol yang mencegah dari radikal bebas yang bisa merusak otot jantung dan pembuluh darah. 

2. Pir 

Pir memiliki citarasa manis, dan daging yang renyah bila matang sempurna. Buah pir kaya akan pektin yang bermanfaat mengikat kolesterol dan mengeluarkannya dari dalam tubuh. 

3. Buncis 

Mengutip buku berjudul Eksiklopedi Buncis: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, buncis mengandung vitamin A, C, K, asam folat, serat, zat besi, dan saponin.  

Kandungan mineral dan vitamin dalam buncis bermanfaat membantu menurunkan kolesterol.

4. Ikan berlemak 

Mengutip dari Medicine Net, ikan berlemak salah satu jenis ikan terbaik untuk dikonsumsi penderita kolesterol. 

Alasannya, kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi dalam ikan berlemak bisa menurunkan kolesterol, trigliserida, dan tekanan darah tinggi. 

Beberapa jenis ikan berlemak yang baik dikonsumsi penderita kolesterol adalah ikan salmon, tuna, ikan trout, ikan haring, ikan kembung, dan sarden. 

5. Biji-bijian utuh 

Mengutip WebMD, oat, barley dan gandum utuh mengandung serat, karbohidrat kompleks, dan protein. Kandungan tersebut bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

6. Daging dan kacang-kacangan 

Bila hendak makan daging ayam sebaiknya Anda memilih bagian dada atau daging tanpa kulit. Opsi lainnya, Anda bisa mengambil potongan daging tanpa lemak.   

Selain itu, Anda bisa mengkombinasikannya dengan kacang yang kaya protein seperti kacang hitam, kedelai, dan edamame. 

7. Minyak zaitun 

Minyak zaitun biasanya digunakan sebagai campuran salad sayur. Asal tahu saja, minyak zaitun bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih! Ini Ikan Berlemak untuk Menurunkan Kolesterol Jahat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×