Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Semangka adalah salah satu buah yang menyegarkan dan pas dikonsumsi saat berbuka puasa karena kandungan airnya yang tinggi.
Buah semangka (Citrullus lanatus) merupakan buah yang dikonsumsi dan disukai banyak orang karena rasanya yang manis, renyah, dan segar.
Semangaka memiliki banyak kandungan yang bermanfaat salah satunya kandungan air yang tinggi sehingga mampu melepas dahaga.
Ners Universitas Muhammadiyah Surabaya atau UM Surabaya, Islam Syarifurrahman menjelaskan, selain memiliki rasa yang manis, menyegarkan, serta kandungan yang baik untuk tubuh semangka memiliki manfaat bagi kesehatan.
Apa saja manfaat menakjubkan buah semangka tersebut? Simak rangkumannya berikut ini dari situs UM Surabaya.
Baca Juga: Bikin Trigliserida Melonjak saat Puasa, Ini 7 Makanan Penyebab Trigliserida Naik
Mengontrol tekanan darah
Buah semangka terdapat kandungan yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah seperti kalium, serat, air, vitamin C, vitamin B, Vitamin A (karetinoid), vitamin K, licopein serta asam amino sitrulin.
Kalium pada semangka menyebabkan vasodilatasi mampu melebarkan pembuluh darah sehingga dapat mengalir dengan lancar sehingga terjadi penurunan resistensi perifer.
Menurunkan kolesterol
Bagi seseorang memiliki kadar kolesterol tinggi dan suka makan cemilan manis, Semangka dapat menjadi cemilan pengganti.
Kandungan serat yang tinggi serta lemak jenuh yang rendah dan likopen, memiliki sifat penurun lipid serta mengurangi kadar kolesterol jahat.
Menjaga kesehatan ginjal
Buah semangka memiliki kandungan kalium yang bermanfaat membersihkan zat racun pada ginjal.
Manfaat lain juga dapat mengurangi kadar asam urat yang bisa menekan risiko pada pembentukan batu ginjal.
Baca Juga: Kayu Manis Baik Buat Gula Darah, Ini 7 Khasiat Menakjubkan Kayu Manis
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan potasium dalam semangka dapat membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal, yang dapat mendukung dan memilihara kesehatan jantung.
Menjaga kesehatan mata
Buah semangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan likopen yang membantu menjaga kesehatan mata.
Kandungan ini juga mampu mencegah risiko menurunnya pada kemampuan pengelihatan akibat faktor usia.
Menjaga kesehatan pencernaan
Semangka mengandung serat yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit atau susah buang air besar (BAB).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News