kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45892,58   -2,96   -0.33%
  • EMAS1.324.000 -0,68%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

15 Makanan Mengandung Serat Tinggi yang Baik Dikonsumsi saat Lebaran


Rabu, 10 April 2024 / 16:00 WIB
15 Makanan Mengandung Serat Tinggi yang Baik Dikonsumsi saat Lebaran
ILUSTRASI. 15 Makanan Mengandung Serat Tinggi yang Baik Dikonsumsi saat Lebaran.

Penulis: Tiyas Septiana

KONTAN.CO.ID -  Banyak makanan khas Lebaran yang megandung kalori dan lemak tinggi. Makanan tersebut bisa menyebabkan masalah pencernaan sebab kandungan seratnya yang rendah. Agar pencernaan tetap terjaga saat Lebaran, Anda sebaiknya menghidangkan juga makanan tinggi serat. 

Salah satu nutrisi yang penting dipenuhi adalah fiber atau serat. Ada banyak macam makanan yang memiliki kandungan zat ini yang cukup mudah Anda dapatkan.

Serat atau fiber, bersumber dari Healthline, merupakan sumber nutrisi yang tidak dapat dicerna namun penting untuk kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Simak 7 Manfaat Kailan Untuk Kesehatan, Banyak Khasiatnya Loh!

Manfaat serat bagi kesehatan tubuh manusia diantaranya adalah:

  • Mengurangi kolesterol dalam darah
  • Membantu menjaga berat badan ideal
  • Melancarkan saluran pencernaan
  • Membantu mengontrol gula darah
  • Mengurangi risiko kanker, khususnya kanker yang menyerang sistem pencernaan seperti kanker usus besar.

Mekispun demikian, mengonsumsi fiber berlebihan dapat menyebabkan kembung dan gas. 

Daftar makanan tinggi serat dan jumlah kebutuhan serat harian

Merangkum dari Healthline, berikut ini beberapa jenis makanan yang mengandung serat yang tinggi yang bisa Anda hidangkan saat Lebaran adalah: 

  1. Stroberi
  2. Apel
  3. Pisang
  4. Buah pir
  5. Wortel
  6. Brokoli
  7. Kacang-kacangan
  8. Oat
  9. Kacang almond
  10. Jagung popcorn tanpa lemak
  11. Chia seeds
  12. Coklat hitam
  13. Ubi
  14. Alpukat
  15. Raspberi

Kebutuhan serat harian orang dewasa yang dianjurkan, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2019 yaitu:

Laki-laki

  • 19-29 tahun: 37 gram
  • 30-49 tahun: 36 gram
  • 50-64 tahun: 30 gram
  • 65-80 tahun: 25 gram
  • 80+ tahun: 22 gram

Baca Juga: Baik Untuk Gula Darah, Cek Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan Ini

Perempuan

  • 19-29 tahun: 32 gram
  • 30-49 tahun: 30 gram
  • 50-64 tahun: 25 gram
  • 65-80 tahun: 22 gram
  • 80+ tahun: 20 gram.

Perempuan hamil:

  • Trimester 1: +3 gram
  • Trimester 2: +4 gram
  • Trimester 3: + 4 gram.

Perempuan menyusui:

  • 6 Bulan pertama: + 5 gram
  • 6 Bulan kedua: + 6 gram.

Demikian informasi tentang kebutuhan serat untuk tubuh. Untuk menjaga tubuh tetap sehat, sebaiknya Anda memenuhi kebutuhan serat harian dengan mengonsumsi makanan bernutrisi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Accounting Mischief Practical Business Acumen

×