Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
OKRA DAN DIABETES - Okra, makanan super yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Okra salah satu sayuran yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Baca Juga: 5 Hal yang Anda Rasakan Saat Mengurangi Konsumsi Garam
Melansir dari Health Shots, hasil penelitian tahun 2013 di US National Library of Medicine, biji okra panggang memiliki efek positif dalam menurunkan gula darah.
Berikut empat hal yang membuat okra baik dan aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes:
1. Memiliki indeks glikemik rendah
Okra memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya bisa membantu mengatur kadar gula darah dengan mencegah lonjakan yang cepat.
2. Mengandung serat tinggi
Serat dalam okra membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat.
Hal ini pada gilirannya membantu mengurangi lonjakan gula darah setelah makan.
3. Kaya antioksidan
Okra mengandung antioksidan seperti quercetin dan katekin yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat kadar gula darah tinggi.
4. Meningkatkan sensitivitas insulin
Okra bisa meningkatkan sensitivitas insulin, membantu tubuh menggunakan insulin dengan lebih efektif.
Insulin merupakan hormon yang membantu mengontrol kadar gula darah.
Aturan konsumsi okra untuk penderita diabetes
Penderita diabetes bisa mengonsumsi okra yang direbus atau dipanggang dengan sedikit minyak.
Opsi lainnya, penderita diabetes bisa minum air rendaman okra di pagi hari.
Baca Juga: Murah dan Mudah! 4 Cara Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News