kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

Kacang Tanah Baik atau Buruk Dimakan Saat Diet?


Kamis, 28 Maret 2024 / 13:10 WIB
Kacang Tanah Baik atau Buruk Dimakan Saat Diet?
ILUSTRASI. Kacang tanah baik dimakan saat ingin menurunkan berat badan.

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KACANG DAN BERAT BADAN - Kacang tanah, makanan yang ramah untuk orang yang diet karena bisa membantu menurunkan berat badan. 

Anda sedang berusaha menurunkan berat badan? 

Baca Juga: Kenali 7 Manfaat Buncis Untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi Secara Rutin

Merubah pola makan dan gaya hidup menjadi kunci utama untuk menurunkan berat badan. 

Selama diet, Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi serat, protein, dan nutrisi seimbang, 

Kacang tanah salah satu makanan yang baik dikonsumsi saat Anda menjalankan program diet. 

Ini beberapa hal yang membuat kacang bisa membantu menurunkan berat badan: 

1. Mengenyangkan

Melansir dari Health Shots,  kacang tanah kaya akan lemak sehat, protein, dan serat, yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Hal inilah yang membuat kacang tanah membuat perut kenyang lebih lama. 

Hasil penelitian kecil pada 15 peserta menemukan bahwa menambahkan kacang utuh atau selai kacang ke dalam sarapan menyebabkan peningkatan rasa kenyang dan kadar gula darah yang lebih stabil. 

2. Mengandung lemak sehat 

Kacang tanah kaya akan lemak sehat yang dikenal sebagai asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) dan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA). 

Pola makan tinggi lemak ini dihubungkan dengan penurunan tingkat peradangan, obesitas, dan kondisi kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes. 

Konsumsi kacang juga dikaitkan dengan rendahnya risiko kenaikan berat badan dalam jangka panjang.

Beberapa peneliti berteori bahwa kandungan lemak tak jenuh yang tinggi pada kacang-kacangan dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menggunakan lemak yang tersimpan sebagai energi.

3. Asupan kalori lebih rendah 

Kacang memang mengandung kalori tinggi. Namun, saat Anda makan kacang, gigi tidak dapat memecahnya menjadi ukuran yang cukup kecil untuk dicerna secara penuh, artinya kemungkinan besar tubuh menyerap lebih sedikit kalori sementara sisanya dikeluarkan melalui limbah. 

Dalam sebuah penelitian pada 63 pria, partisipan mengonsumsi kacang tanah utuh, selai kacang, minyak kacang, atau tepung kacang. 

Setelah membandingkan sampel tinja, mereka yang makan kacang utuh memiliki jumlah lemak dalam tinja yang jauh lebih tinggi, yang menunjukkan penyerapan kalori lebih rendah. 

Meskipun kacang ramah untuk dikonsumsi orang yang sedang diet, Anda tetap harus membatasi jumlah konsumsinya. 

Anda sebaiknya makan kacang satu sampai dua genggam tangan per hari untuk mendukung penurunan berat badan. 

Baca Juga: Daftar Makanan Diet Rendah Kalori, Efektif Turunkan Berat Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×