kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45893,43   -4,59   -0.51%
  • EMAS1.333.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan, Banyak Khasiatnya!


Kamis, 14 Maret 2024 / 12:20 WIB
8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan, Banyak Khasiatnya!
ILUSTRASI. Kacang tanah

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat kacang tanah bagi kesehatan cukup menarik perhatian. Pasalnya, manfaat kacang tanah juga telah teruji khasiatnya oleh berbagai uji klinis. Namun, cara mengkonsumsi kacang tanah juga perlu diperhatikan untuk bisa memaksimalkan manfaatnya.

Kacang tanah adalah salah satu makanan ringan yang populer di seluruh dunia, terutama sebagai camilan yang lezat. Selain rasa gurih dan tekstur renyahnya, kacang tanah juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang terkadang terlupakan. 

Kacang tanah juga merupakan sumber nutrisi yang kaya, dan dapat menjadi tambahan yang bermanfaat dalam diet sehari-hari.

Baca Juga: Menyegarkan Saat Buka Puasa, Ini 9 Manfaat Jus Alpukat Untuk Kesehatan

Lantas apa saja manfaat kacang tanah?

Melansir dari Healthline, kacang tanah menyediakan protein, vitamin, mineral, dan antioksidan. Mereka mungkin memiliki manfaat kesehatan lainnya, termasuk meningkatkan rasa kenyang dan membantu melindungi dari penyakit jantung.

Selain itu, berikut beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan:

Kaya akan Nutrisi

Kacang tanah adalah sumber nutrisi yang kaya. Mereka mengandung protein, serat, lemak sehat, vitamin, dan mineral yang penting. Sebagai contoh, satu ons (28 gram) kacang tanah mengandung sekitar 7 gram protein, 2 gram serat, dan sejumlah vitamin B seperti niacin dan folat. Selain itu, kacang tanah juga mengandung mineral seperti magnesium, fosfor, dan mangan.

Baca Juga: Enak untuk Buka Puasa, Ini 7 Manfaat Jus Tomat Bagi Kesehatan Tubuh

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Konsumsi kacang tanah secara teratur dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Kacang tanah mengandung lemak sehat, termasuk asam lemak tak jenuh tunggal, yang dapat membantu meningkatkan profil lipid darah dan mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah. Mereka juga mengandung antioksidan seperti resveratrol, yang berhubungan dengan manfaat jantung.

Membantu Pengendalian Berat Badan

Meskipun kacang tanah mengandung lemak, mereka bisa membantu dalam pengendalian berat badan. Kacang tanah membuat Anda merasa kenyang lebih lama karena seratnya yang tinggi. Ini dapat mengurangi keinginan makan camilan tidak sehat dan membantu menjaga asupan kalori Anda tetap terkendali.

Meningkatkan Kesehatan Otak

Kacang tanah juga mengandung vitamin dan mineral penting seperti niacin, vitamin E, dan magnesium yang baik untuk kesehatan otak. Niacin membantu meningkatkan aliran darah ke otak, sementara vitamin E dan magnesium berperan dalam perlindungan sel-sel otak dari kerusakan oksidatif.

Baca Juga: Cara Mengatasi dan Obat Darah Tinggi yang Ampuh, Coba 5 Bahan Alami Ini

Menyediakan Energi yang Bertahan Lama

Kacang tanah mengandung karbohidrat kompleks, protein, dan lemak yang membantu memberikan energi yang bertahan lama. Ini menjadikannya camilan yang ideal untuk meningkatkan stamina dan daya tahan selama aktivitas fisik atau olahraga.

Menyehatkan Kulit

Kacang tanah mengandung vitamin E, yang dikenal sebagai vitamin kecantikan karena kemampuannya untuk menjaga kulit tetap sehat. Vitamin E adalah antioksidan yang membantu melawan tanda-tanda penuaan dan kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.

Menjaga Kesehatan Mata

Kacang tanah juga mengandung zat gizi seperti lutein dan zeaxanthin yang penting untuk kesehatan mata. Zat-zat ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar ultraviolet dan memainkan peran dalam mencegah penyakit mata terkait usia, seperti katarak.

Baca Juga: Apa Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan? Catat 10 Hal Ini

Mendukung Pertumbuhan

Kacang tanah adalah sumber nutrisi yang baik untuk anak-anak dalam fase pertumbuhan dan perkembangan. Protein, lemak sehat, dan vitamin B dalam kacang tanah sangat penting untuk perkembangan sel-sel tubuh dan otak anak-anak.

Sementara kacang tanah memiliki banyak manfaat kesehatan, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak. Hindari mengonsumsi kacang tanah yang digoreng dalam minyak berlebihan atau ditambahkan garam secara berlebihan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×