kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   0,00   0,00%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%
AKTUAL /

7 Manfaat Pare Untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi dengan Benar


Selasa, 19 Maret 2024 / 13:31 WIB
7 Manfaat Pare Untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi dengan Benar
ILUSTRASI. Pare

Penulis: Ryan Suherlan

7 Manfaat Pare - Ada berbagai manfaat pare untuk kesehatan tubuh bisa didapatkan jika dikonsumsi dengan benar dan rutin. Tidak hanya itu, manfaat pare juga tidak perlu diragukan lagi khasiatnya.

Pare, atau dalam bahasa Inggris dikenal sebagai bitter melon, adalah buah yang sering kali dihindari karena rasanya yang pahit.

Meski demikian, pare bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 6 Manfaat Putih Telur Untuk Kesehatan, Teruji Khasiatnya Secara Klinis

Lantas, apa saja manfaat pare untuk kesehatan tubuh?

Melansir dari WebMD, pare mengandung bahan kimia yang bertindak seperti insulin untuk membantu menurunkan kadar gula darah. Orang biasanya menggunakan pare untuk diabetes, osteoartritis, performa atletik, dan banyak kondisi lainnya.

Selain itu, berikut beberapa manfaat pare untuk kesehatan:

Mengontrol Gula Darah

Salah satu manfaat utama pare adalah kemampuannya dalam mengontrol kadar gula darah. Pare mengandung senyawa yang disebut charantin, yang telah terbukti dapat meningkatkan toleransi glukosa. Ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2 atau orang yang berisiko tinggi terkena diabetes. Pare juga dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.

Baca Juga: Obat Asam Lambung, Catat 6 Bahan Alami yang Ampuh Ini

Menurunkan Kolesterol

Pare juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan serat tinggi dalam pare membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Selain itu, pare mengandung senyawa antioksidan yang membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah pare kaya akan vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin C, vitamin A, dan potassium. Vitamin C adalah antioksidan yang kuat, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi. Vitamin A juga penting untuk kesehatan mata dan menjaga kulit tetap sehat.

Menyokong Sistem Pencernaan

Kandungan serat tinggi dalam pare adalah faktor penting dalam menjaga sistem pencernaan yang sehat. Serat membantu mencegah sembelit, menjaga pergerakan usus yang lancar, dan mempromosikan kesehatan usus secara keseluruhan. Pare juga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti gas berlebihan dan perut kembung.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan, Cocok Dikonsumsi Saat Buka Puasa

Membantu Menurunkan Berat Badan

Pare rendah kalori dan rendah lemak, sehingga cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan. Serat dalam pare memberikan perasaan kenyang lebih lama, yang dapat membantu mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Selain itu, pare memiliki sifat termogenik, yang dapat meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh.

Perlindungan terhadap Kanker

Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa pare mungkin memiliki sifat anti-kanker. Senyawa alami dalam pare, seperti momordin dan charantin, telah menunjukkan potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan memicu apoptosis, yaitu kematian sel kanker.

Meningkatkan Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A dalam pare sangat baik untuk kesehatan mata. Vitamin A adalah nutrisi penting yang membantu menjaga penglihatan yang baik dan melindungi mata dari penyakit mata seperti katarak.

Meskipun pare memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa, penting untuk diingat bahwa rasanya sangat pahit, dan tidak semua orang menyukainya. Namun, ada berbagai cara untuk memasak pare sehingga lebih enak, misalnya dengan memotongnya tipis dan menggorengnya atau mencampurkannya dengan bahan-bahan lain dalam hidangan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

×