Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Manfaat paprika untuk kesehatan cukup menarik perhatian karena teruji khasiatnya. Selain itu, manfaat paprika bisa didapatkan dengan mudah jika diolah dengan benar dan dikonsumsi secara rutin.
Hal tersebut dikarenakan cara mengolah dan mengkonsumsi paprika juga perlu diperhatikan untuk bisa mendapatkan manfaat paprika secara maksimal.
Paprika bukan hanya sekadar bumbu atau pewarna dalam dapur Anda. Ternyata, buah yang memiliki warna cerah ini juga mengandung sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Baca Juga: Manfaat Air Lemon Untuk Kesehatan, Cocok Diminum Saat Buka Puasa
Melansir dari WebMD, paprika memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung serta meningkatkan kekebalan tubuh, bahkan meredakan gas.
Selain itu, berikut berbagai manfaat paprika untuk kesehatan:
Sumber Vitamin C yang Kuat
Paprika, terutama yang berwarna merah, kaya akan vitamin C. Vitamin ini dikenal sebagai antioksidan yang efektif untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Dengan mengonsumsi paprika secara teratur, Anda dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko penyakit infeksi, dan mendukung kesehatan kulit.
Baca Juga: Apa Manfaat Bengkuang Untuk Kesehatan? Catat 7 Hal Ini
Mendukung Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A, C, dan E dalam paprika berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Beta-karoten, yang memberikan warna oranye pada beberapa varietas paprika, dapat mengurangi risiko degenerasi makula dan mempertahankan kesehatan mata secara keseluruhan.
Penyokong Kesehatan Jantung
Paprika memiliki kandungan kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah dalam batas normal. Selain itu, senyawa seperti capsaicin dalam paprika dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Mengandung Antioksidan
Antioksidan dalam paprika, termasuk vitamin C dan flavonoid, dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini tidak hanya dapat mendukung kesehatan umum, tetapi juga membantu dalam pencegahan penyakit kronis seperti kanker.
Baca Juga: Segar Untuk Buka Puasa, Ini 8 Manfaat Jus Apel untuk Kesehatan Tubuh
Pendukung Metabolisme
Kandungan vitamin B6 dalam paprika berperan dalam mendukung metabolisme tubuh. Metabolisme yang efisien dapat membantu mengatur berat badan dan menjaga tingkat energi yang optimal.
Mengandung Zat Besi
Paprika juga merupakan sumber zat besi yang baik. Zat besi diperlukan untuk membantu transportasi oksigen dalam tubuh dan mencegah anemia.
Menjaga Keseimbangan Elektrolit
Kandungan elektrolit, termasuk kalium dalam paprika, membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Hal ini penting untuk fungsi normal jantung, otot, dan sistem saraf.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News