kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45891,58   -16,96   -1.87%
  • EMAS1.358.000 -0,37%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Manfaat Daun Salam Untuk Kesehatan, Ada 10 Hal Penting


Kamis, 14 Maret 2024 / 18:20 WIB
Manfaat Daun Salam Untuk Kesehatan, Ada 10 Hal Penting
ILUSTRASI. Daun salam

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat daun salam untuk kesehatan tampaknya cukup populer dan menarik perhatian. Namun, untuk memaksimalkan manfaat daun salam tersebut proses pengolahan juga penting diketahui.

Umumnya, daun salam kerap dikonsumsi dengan cara direbus untuk diambil air rebusannya. Namun, masih banyak juga cara lain selain mengkonsumsi air rebusan daun salam.

Daun salam (Syzygium polyanthum) adalah bahan dapur umum yang sering digunakan untuk memberi aroma dan rasa khas pada makanan, terutama dalam masakan Asia Tenggara.

Baca Juga: Menyegarkan Saat Buka Puasa, Ini 9 Manfaat Jus Alpukat Untuk Kesehatan

Tapi, tahukah Anda bahwa daun salam juga memiliki sejumlah manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh? Di dalam daun hijau ini terkandung sejumlah senyawa yang dapat mendukung kesehatan dan kesejahteraan Anda.

Melansir dari WebMD, Daun salam juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Bahan kimia dalam daun salam dapat mempengaruhi kadar gula darah dan kolesterol.

Selain itu, berikut beberapa manfaat daun salam untuk kesehatan:

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Daun salam mengandung senyawa-senyawa seperti flavonoid dan polifenol yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Senyawa ini berperan dalam melawan infeksi dan penyakit, membantu tubuh lebih tahan terhadap serangan patogen.

Baca Juga: Enak untuk Buka Puasa, Ini 7 Manfaat Jus Tomat Bagi Kesehatan Tubuh

Menyokong Kesehatan Jantung

Kandungan nutrisi dalam daun salam, seperti vitamin C, A, dan B, bersama dengan mineral seperti kalium, membantu menjaga kesehatan jantung. Kalium membantu menjaga tekanan darah dalam batas normal, sementara antioksidan yang ada dalam daun salam dapat membantu mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Mengatur Gula Darah

Daun salam telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu mengatur kadar gula darah. Senyawa aktif dalam daun salam, seperti polifenol, dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, membantu mengendalikan diabetes tipe 2.

Efek Antiinflamasi

Senyawa antiinflamasi dalam daun salam dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit peradangan kronis, seperti arthritis.

Baca Juga: Cara Mengatasi dan Obat Darah Tinggi yang Ampuh, Coba 5 Bahan Alami Ini

Melawan Kanker

Meskipun penelitian masih dalam tahap awal, beberapa studi menunjukkan bahwa senyawa-senyawa dalam daun salam memiliki potensi sebagai agen anti-kanker. Mereka dapat membantu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dan merangsang kematian sel kanker.

Mengurangi Masalah Pencernaan

Daun salam mengandung senyawa yang membantu mengurangi gangguan pencernaan, seperti gas, sembelit, dan diare. Mereka juga dapat membantu meningkatkan pencernaan dengan merangsang produksi enzim pencernaan.

Menyokong Kesehatan Kulit

Anda dapat menggunakan daun salam dalam bentuk minyak esensial atau ekstrak untuk merawat kulit Anda. Senyawa-senyawa dalam daun salam memiliki sifat antioksidan dan anti-penuaan yang dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

Baca Juga: Apa Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan? Catat 10 Hal Ini

Meningkatkan Kualitas Tidur

Teh daun salam telah digunakan secara tradisional untuk membantu tidur nyenyak. Minum secangkir teh daun salam sebelum tidur dapat membantu merilekskan tubuh dan pikiran, memfasilitasi tidur yang lebih baik.

Penggunaan sebagai Antioksidan

Daun salam mengandung senyawa antioksidan seperti quercetin yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas. Antioksidan ini membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

Baca Juga: Manfaat Buah Pala Untuk Kesehatan, Ada 7 Hal Menarik

Menjaga Kesehatan Mata

Daun salam mengandung vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata. Mengonsumsi daun salam secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah masalah penglihatan.

Meskipun daun salam memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang sangat baik, penting untuk diingat bahwa konsumsi dalam jumlah yang berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan. Selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengintegrasikan daun salam atau suplemen daun salam ke dalam diet Anda, terutama jika Anda memiliki kondisi medis tertentu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

×