kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45909,31   7,91   0.88%
  • EMAS1.354.000 1,65%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
AKTUAL /

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Menarik


Senin, 08 April 2024 / 17:00 WIB
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Menarik
ILUSTRASI. Kacang hijau

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Banyak manfaat kacang hijau untuk kesehatan bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan benar. Tak heran, manfaat kacang hijau cukup menarik perhatian untuk diketahui.

Kacang hijau, yang juga dikenal sebagai Vigna radiata, adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang kaya akan nutrisi dan memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Selain itu, kacang hijau juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Daftar Manfaat Jus Semangka Untuk Kesehatan, Sudah Tahu?

Melansir dari Healthline, kacang hijau mengandung protein, vitamin C dan A, serta mineral bermanfaat seperti kalsium.

Selain itu, berikut beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh:

Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Kacang hijau mengandung protein yang tinggi, membuatnya menjadi sumber protein nabati yang baik. Protein diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, mendukung pertumbuhan otot, dan menjaga kesehatan sel-sel tubuh.

Baca Juga: Manfaat Sawi Putih Untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Menarik

Kaya akan Serat

Serat dalam kacang hijau membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit. Konsumsi serat yang cukup juga dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Penuh dengan Vitamin dan Mineral

Kacang hijau mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin B, vitamin K, magnesium, fosfor, dan zat besi. Vitamin dan mineral ini penting untuk berbagai fungsi tubuh, seperti pembentukan darah, metabolisme energi, dan kesehatan tulang.

Baca Juga: Manfaat Labu Kuning Untuk Kesehatan, Banyak Hal Tidak Terduga

Menyokong Kesehatan Jantung

Kacang hijau dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Kandungan serat, antioksidan, dan lemak sehat dalam kacang hijau dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Mengatur Gula Darah

Kacang hijau memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti mereka dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Ini membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes atau mereka yang berusaha menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Sumber Antioksidan

Kacang hijau mengandung antioksidan seperti vitamin C dan vitamin E, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Baca Juga: Menarik! Ini 8 Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Tubuh

Menyokong Proses Detoksifikasi

Kacang hijau membantu proses detoksifikasi dalam tubuh. Kandungan seratnya membantu membersihkan saluran pencernaan dan membuang zat-zat berbahaya dari tubuh.

Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Konsumsi kacang hijau secara teratur telah dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

×